Осложнения при беременности после медикаментозного аборта

Автор
696
Осложнения при беременности после медикаментозного аборта

Любое прерывание беременности не проходит для женщины бесследно, особенно, если аборты имели место быть неоднократно.

И хотя на сегодняшний день медикаментозный аборт считается наиболее безопасным способом прерывания беременности, после него, как и после других абортов остаются последствия. Беременность после медикаментозного аборта необходимо тщательно планировать, а при ее наличии тщательно соблюдать все рекомендации врача.
Особое внимание своему здоровью должны уделять женщины, у которых после фармакологического прерывания беременности возникли осложнения, требующие выскабливания полости матки и назначения противовоспалительного лечения.
Медикаментозный аборт
Медикаментозное прерывание беременности основано на массивном приеме гормональных абортных средств, в результате чего происходит выкидыш. Последствиями медикаментозного аборта являются гормональные нарушения, которые в будущем вызывают проблемы с зачатием, а при беременности различные патологии. Именно поэтому после перенесенного лекарственного аборта планировать беременность необходимо не раньше, чем через шесть месяцев, чтобы организм успел восстановиться.
Возможные осложнения беременности после медикаментозного аборта:
Угроза прерывания беременности
Любой аборт – это насильственное внедрение в нормальный физиологический процесс беременности. При медикаментозном аборте прием специальных лекарственных препаратов вызывает сокращение матки и расширение цервикального канала, что впоследствии, в случае желанной беременности может привести к формированию истмико-цервикальной недостаточности шейки матки. Особенно характерно формирование данного осложнения для женщин, у которых первая беременность закончилась абортом.
Кроме того, угроза прерывания беременности после лекарственного аборта может быть связана с различными гормональными нарушениями. Медикаментозный аборт вызывает нарушение функционирования эндокринных органов (гипофиза, яичников, надпочечников), соответственно, при наступившей беременности плод будет испытывать недостаток необходимых гормонов, в частности прогестерона.
Угроза прерывания беременности проявляется в возникновении тянущих болей внизу живота и в пояснице, появлении кровянистых мажущих выделениях и падении базальной температуры ниже отметки 37 градусов.
Неправильное прикрепление плодного яйца
Одним из осложнений медикаментозного аборта является наличие остатков плодного яйца в матке, которые часто инфицируются. Остатки плодного яйца удаляют путем выскабливания матки, а затем назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия. Как следствие, эндометрий матки становится неполноценным и истощается. В результате этого эмбрион старается закрепиться в неповрежденной части слизистой оболочки матки. Обычно это низкое прикрепление плодного яйца с последующим формированием предлежания плаценты или шеечная беременность. Предлежание плаценты опасно возникновением кровотечения и нередко преждевременными родами. Шеечная беременность требует оперативного вмешательства, в ходе которого удаляется вся матка вместе с шейкой.
Внутриутробная задержка развития плода
Внутриутробная задержка развития плода опять же связана с недостаточностью эндометрия и развитием патологии плаценты (предлежание). В результате этого плод недополучает кислород и необходимые питательные вещества, что приводит к задержке роста (фетоплацентарной недостаточности). В конечном итоге ребенок рождается маловесным и в дальнейшем отстает в физическом развитии от сверстников. Профилактика внутриутробной задержки развития плода заключается в назначении во время беременности специального лечения (витамины, препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток, спазмолитики и другое).
Осложнения в родах
Беременность после медикаментозного аборта часто заканчивается осложненными родами, что связано с гормональными нарушениями, а также патологией беременности. Нередко роды протекают со слабостью родовых сил и послеродовым кровотечением. В послеродовом периоде высока вероятность развития инфекционно-септических осложнений.