Дочки-мамочки: территория женщин в семье и жизни

Автор

Часто замечаешь, что, проходя отдел для малышей, ты невольно сама начинаешь разглядывать игры, куклы, а главное - их наряды...

 Какие у них прически? Какие наряды? Подходят ли они к данной кукле? Но при этом ты остаешься взрослым человеком.

Самое интересное, что этот самый взгляд "взрослого-малыша" появляется и тогда, когда мы встречаем на улице маленькую девочку под руку с мамой, папой или даже бабушкой-дедушкой. Какая у нее прическа? Задорные хвостики - или нечто вроде афро? Как одета: в полностью голубой костюмчик - или все же… розовый? Так уж вышло, что быть мамой девочки очень ответственно, это налагает много ожиданий: как одевать, как учить себя подавать, как играть, как говорить с незнакомыми дядями и тетями. При этом есть еще забавная пословица: "Дочка – это последняя кукла". Только, умиляясь на чадо, тонущее в рюшах и бантиках, это пословица уже не кажется нам такой банальной и милой.

Очень часто от девочек ждут нарочитой "феминности", то есть полного соответствия имиджу "настоящей женщины", эдакой Мэрлин Монро в миниатюре. Гости, приходя в дом маленькой принцессы, ждут от нее чего-то "девчачьего" : кокетства, любви к сладостям, наличия комнаты, набитой куклами и нарядами. При этом почему-то девочки, которые любят штанишки и конструкторы, воспринимаются людьми как "ненастоящие" девочки.

А что ж такое "быть настоящей"? И стоит ли так потакать распространенному стереотипу, что девочка должна быть куклой?! На этот вопрос есть множество ответов, но все они значат то, что:

1. Не существует "маскулинности" ("мужественности") и "феминности" ("женственности") в чистых видах. Это мы, в своей культуре, привыкли говорить: это - мальчику, он будет играть в солдатиков, а это – девочке, она будет играть в куклы. Но в разных культурах и в разное время были и разные идеалы. Так, например, в Средней Африке есть племена, где мужчины занимаются домашним хозяйством, а женщины ловят рыбу и охотятся. Этому воспитанию помогают их мифы о том, что Землю создали женщины. Но, так как женщина не могла сидеть с ребенком, то создала себе мужчину. И эта картина мира не изменяется уже несколько тысяч лет, потому в тех землях твердо уверены: женщина дает жизнь, она - сама сила, а мужчина не дает ничего, потому нужен затем, что бы сидеть дома! Как вам такая история?

"Но, позвольте, - скажите вы, - мы же не из их "теста"!" И будете правы - хотя бы в том, что испокон веков воины защищали земли, а мы, женщины, сидели дома. Только… как же сказки? В них ведь всегда были Василиса Премудрая, умная жена, или даже Василиса Микулишна, что "своими косами" вытащила Ставра, своего любимого, из плена князя Киевского, переодевшись для этого мужчиной. Могут ли все сказки врать?! Наверное, нет, потому что сказки во многом происходят от былин, которые когда-то случались на этой земле. Вспомните Амазонок, живших как раз на берегах Черного моря, и все поймете.

2. Не менее важное - то, что во всех идеалах наших предков, как и в современном мире, нет готового рецепта, что такое быть "мужчиной" или "женщиной" - при всех нареканиях на "мужские и женские качества". То есть, главным есть не то, чтобы вложить малышке суть понятия "быть женщиной" в качестве готовой модели. Не нужно заставлять ее носить платьица, если ребенок сам того не желает. Не следует одергивать девочку в игре, повторяя: "Девочки себя так не ведут!". Скорее всего, девочка воспримет это буквально и просто перестанет играть в конструктор, "морской бой" и прочие игры, которые так важны для развития логики у малютки!

Еще хуже, если девочка будет сидеть сиднем на скамеечке, боясь испортить "самое красивое платье". Что это значит? А то, что в сознании девочки уже отложился "вещизм": женщина должна наряжаться, она должна выглядеть лучше всех, она не должна бегать и, может, даже веселиться. То есть женщина – это наряд, а после уже все остальное! Перебарщивание? Но как отделить в сознании малыши "красивое платье" и "играть": "игры - это хорошо, но бегать в красивом платье – это плохо"?

Ребенок, скорее, примет на веру: все, что может испачкать платьице, – очень плохо. Чтобы избежать такого воспитания, маме и папе, а также их семейству, придется самим потрудиться! Над чем? Не вкладывать в голову девочки "нельзя", "девочки себя так не ведут" и "ты же девочка!", а заменить это на "ребенку можно абсолютно все"! На то он и ребенок!!! Хочет пистолет? - Пусть стреляет. Машинку? – Пусть катает. И не спешите капать валидол, пугаясь мыслей о "девочке-мальчике". Рано или поздно, но ей точно надоест быть "как мальчик". Произойдет это лет в одиннадцать-двенадцать, когда появятся первые сплетни, "настоящие подруги", "первые красавицы в классе" и прочее, что и составляет жизнь маленького человечка в этом возрасте.

Главным в этом будет то, что ваше чадо никогда не будет разочаровано, что родилась девочкой, у нее не будет нареканий, что ей чего-то было нельзя или чего-то она не может делать. А значит, у нее будет стопроцентная уверенность в себе, своей внутренней силе и, возможно, тем самым вы воспитаете нового чемпиона в каком-нибудь виде спорта! Ведь, судя по биографиям спортсменок, именно так их воспитывали родители – не ставили грань между "это можно только мальчикам" и "только девочкам". И посмотрите, чего они добились той огромной внутренней уверенностью, что вложили в них некогда родители! Ведь грани между "мальчиками" и "девочками" действительно существуют весьма условно!

3. Самое главное - это то, что маме и папе, а так же их родителям, следует выступить слаженным фронтом! По крайней мере, хотя бы обоим родителям, в том, чтобы показать, действительно показать, а не навязать: что такое "мужчина" и "женщина". Мама должна стать идеалом "настоящей женщины" - может быть, и не совсем Мэрлин Монро, но где-то очень и очень близко.

Так, если вы хотите, что бы девочка любила платья – носите их сами! Не требуйте от ребенка соответствия, если вы сами этого не делаете! Хотите купить ей новое платьице? Возьмите девочку на покупку нового платья для вас. И она тотчас загорится "новым" и для себя! Говорите, ведите себя так, чтобы ВСЕ И ВСЕГДА говорили вам - "настоящая женщина"! Разве это не лучший комплимент для вас? А для вашей девочки это еще и лучший урок! Она точно будет знать, что "можно" или "нельзя", потому что она видела это собственными глазами, запомнила это в вас, а не только слышала: "так нельзя" или "это нехорошо для девочки".

Станьте тем, кого вы хотите видеть в своей дочурке! Этим вы убьете, по крайней мере, сразу 2-х зайцев: 1-е - перестанете забивать свою голову вечными комплексами, которые вселились в вас еще в детстве, отчего вы так мечтаете теперь помочь своей дочурке; и 2-е - перестанете нервничать из-за того, что "следует" или "не следует, и начнете верить в комплименты, а значит - поверите в себя, а значит – и в нее, всем сердцем!

Фото : www.hqoboi.com