Короткий менструальный цикл - нужно беспокоиться?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Основным показателем состояния репродуктивного здоровья женщины является менструальный цикл.
Основным показателем состояния репродуктивного здоровья женщины является менструальный цикл. Именно с различными нарушениями цикла (удлинение или укорочение, обильные или болезненные менструации) женщины чаще всего обращаются за консультацией к врачу. Одним из нарушений является и короткий менструальный цикл.
Но иногда происходит укорочение цикла и по физиологическим причинам, что не требует лечения и не грозит бесплодием. И, тем не менее, короткий менструальный цикл является поводом для беспокойства и может свидетельствовать о снижении способности к зачатию.
Характеристика менструального цикла
Менструальный цикл – это физиологический процесс, который подчиняется действию половых гормонов. Условно менструальный цикл можно разделить на две фазы: пролиферативную и секреторную. В пролиферативную фазу в организме преобладают эстрогены, под действием которых происходит созревание доминантного фолликула и овуляция (выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость). В секреторную фазу начинает усиленно синтезироваться прогестерон, который готовит слизистую оболочку матки к принятию оплодотворенной яйцеклетки. В случае если зачатие не произошло, функциональный слой эндометрия отторгается, что называется менструацией.
Продолжительность менструального цикла различна у каждой женщины и зависит от множества факторов. Средняя длительность менструального цикла составляет 21–35 дней (в идеале 28 дней).
Пройоменорея
Пройоменорея – это термин, которым гинекологи называют короткий менструальный цикл (меньше 21 дня). При пройоменорее менструации наступают слишком часто, обычно каждые две недели. Периодически возникающие кровотечения, как правило, малой интенсивности и продолжаются в течение двух–трех дней. Но примерно у каждой пятой женщины отмечаются обильные и длительные кровянистые выделения. При этом отсутствуют какие-либо признаки, предвещающие начало месячных. Кровянистые выделения связаны с преждевременным отторжением слизистой оболочки матки, что является следствием кратковременного снижения синтеза эстрогенов в середине менструального цикла.
Причины, которые приводят к укорочению цикла
Причины нарушения менструального цикла, которые приводят к его укорочению, разнообразны. К ним относятся:
эндокринная патология (заболевания щитовидной железы, надпочечников и прочее);
хронические общие заболевания (патология сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, печени, нарушения обмена веществ);
инфекционные заболевания;
нарушение свертывающей системы крови;
недостаток витамина С и К;
воспалительные процессы женской половой сферы;
аномалии развития и положения внутренних половых органов (перегиб матки);
переутомление, нервное истощение;
смена климата;
миома матки;
кисты и опухоли яичников;
физические травмы.
Клинические проявления
Пройоменорея является следствием укорочения фаз цикла (пролиферативной, секреторной или обеих фаз сразу). Укорочение первой фазы менструального цикла, как правило, встречается в климактерический, послеродовый и послеабортный периоды, а также при различных инфекциях. Несмотря на укорочение менструального цикла, он отличается нормальной овуляцией, которая происходит раньше (на седьмой – восьмой день). Уровень половых гормонов, тесты функциональной диагностики и показатели базальной температуры находятся в пределах нормы и лишь несколько смещены во времени. У таких пациенток сохраняется способность к зачатию и проведение гормональной терапии не требуется.
Двухфазный менструальный цикл с укорочением лютеиновой фазы диагностируется на основании кратковременного повышения базальной температуры (не более шести – семи дней). При этом отмечается нормальная первая фаза, созревание доминантного фолликула и овуляция и преждевременное рассасывание желтого тела (лютеиновая недостаточность). В данном случае достаточно часто отмечается бесплодие и показано назначение гормонального лечения.
Однофазный укороченный менструальный цикл характеризуется короткой персистенцией фолликула, отсутствием овуляции, и, соответственно, отсутствием желтого тела. Базальная температура имеет вид монофазной кривой, эндометрий имеет пролиферативные изменения, а нередко развивается железисто-кистозная гиперплазия.