Почему возникают отеки при беременности

Автор

Отеки во время беременности давно уже стали притчей во языцех.

Практически ни одна беременная женщина не миновала этого явления. Врачи до сих пор спорят, считается ли возникновение отечности нормой или патологией, и какие именно отеки можно отнести к последнему утверждению. И, тем не менее, появление отеков должно насторожить женщину и ей следует немедленно сообщить об этом врачу.

Чаще всего отеки во время беременности являются признаком грозного заболевания будущих мам – гестоза, именно поэтому акушеры тщательно следят за прибавкой массы тела женщины и наличием или отсутствием у нее отеков.

Механизм образования отеков во время беременности

За весь период беременности женщина прибавляет в весе десять килограмм. Почти половина этой прибавки (около четырех-пяти килограмм) приходятся на жидкость, которая накапливается в основном в подкожной клетчатке и соединительной ткани.

Задержка воды в организме женщины начинается постепенно, как правило, в первом триместре беременности этот процесс незаметен. В дальнейшем будущая мама начинает замечать, что кожа рук, ног и живота становится менее упругой и эластичной и приобретает рыхлый вид. Затем появляется отечность лица, а в последние месяцы беременности появляются отеки ног и рук, поясничной области и живота. Характерным симптомом отеков является образование ямки на коже голени спереди, где мышцы отсутствуют. Появившаяся ямка не сразу заполняется и исчезает. Кроме того, о скрытых (невидимых) и явных отеках свидетельствует резкая прибавка в весе.

Физиологические отеки

Физиологические отеки относятся к разряду "безопасных" отеков. Возникновение их объясняется двумя моментами. Во-первых, во время беременности у женщины увеличиваются потребности в жидкости. А во-вторых, в период вынашивания ребенка в организме женщины происходит накопление натрия, который, как известно, способен притягивать воду. Таким образом, склонность будущих мам к задержке жидкости и натрия приводит к образованию отеков. Спровоцировать возникновение физиологических отеков могут следующие факторы: употребление соленой пищи (маринованные огурцы, квашеная капуста, соленая рыба), жаркая погода, переутомление и физические нагрузки. После устранения провоцирующих факторов физиологические отеки исчезают.

Патологические отеки
Патологические отеки являются признаком заболевания, как правило, гестоза или позднего токсикоза. Выделяют четыре степени гестоза:

Первая степень

Первая степень называется водянкой беременных. Наблюдаются отеки на ногах, руках, передней брюшной стенке, пояснице. Отекает лицо, глаза напоминают щелки. Отмечается избыточная прибавка массы тела, слабость, усталость. Женщина замечает, что не может снять обручальное кольцо (симптом кольца), надеть обувь.

Вторая степень

Вторая степень – это нефропатия беременных. К отекам присоединяется повышение артериального давления, в моче обнаруживается белок, в тяжелых случаях его содержание весьма значительно. При отсутствии или неадекватном лечении нефропатия переходит в третью степень гестоза.

Третья степень

Третья степень называется преэклампсией. К перечисленным выше симптомам присоединяются признаки нарушение мозгового кровообращения: головная боль, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах, заложенность носа, тошнота и прочее.

Четвертая степень

Самое опасное состояние – эклампсия. Характеризуется появлением генерализованных судорог у беременной и потерей сознания. При отсутствии экстренной помощи возможен летальный исход, как плода, так и женщины.

Лечение отеков при беременности

Ограничение жидкости при возникновении отеков является нецелесообразным, в противном случае организм начинает накапливать воду "про запас", что только усугубляет процесс. Беременная женщина должна потреблять ежедневно около полутора литров жидкости (с учетом супов и фруктов). В питании следует уменьшить потребление соли (пища должна быть недосоленной).

Избавиться от физиологических отеков помогают прохладные ножные ванны, массаж ступней, приподнятые конечности в горизонтальном положении тела. Рекомендуется не менее трех раз в день по 20 минут лежать на левом боку. В этом положении улучшается почечный кровоток. Один раз в неделю полезно проводить разгрузочные дни (яблочный или творожный). При прогрессировании заболевания прибегают к медикаментозному лечению.