Загадки и мифы гипноза...
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В современной медицине принято пользоваться учебником по клиническому использованию гипноза, который называется "Гипноз и лечение".
История гипноза
Его авторы – Давид и Герберт Шпигель – сын и отец, доктора медицины. Врачи помогают пациентам получить контроль над своей психикой благодаря комбинации самовнушения (самогипноза) и наведенного гипноза. Во время сеанса человека погружают в гипнотическое состояние, затем доктор предлагает пациенту представить себе такое место, в котором бы ему было расслаблено и спокойно находиться.
После этого врач по гипнозу (не "гипнотизер", ведь этот термин употребляется в шоу-бизнесе, но неприменим к медицине) предлагает представить уже другую – пугающую ситуацию. При этом он помогает переключать внимание пациента между 2-мя картинками так, будто они обе спроецированы на 1 экран. Спустя некоторое время человек уже самостоятельно вызывает этот успокаивающий образ в панические моменты, входит в него и так снимает тревожность. Но для того, чтобы схема лечебного эффекта гипноза сработала, необходимо провести от 10 до 15 сеансов со специалистом и много работать самостоятельно.
Гипноз вместо таблеток
В медицинских учреждениях для успокоения пациентов перед сложными операциями, для облегчения страданий от боли жертвам ожогов и для подготовки женщин к процессу родов все чаще применяют гипнотерапию (или гипноз). Появляется все больше подтверждений того, что при помощи гипноза можно вылечить не только фобии, разного рода зависимости, тревожности и другие психологические состояния, но и повлиять на ход физических заболеваний. К примеру, на заживление хирургических ран или переломов.
Гипнотическое действие особенно эффективно работает у пациентов, поддающихся гипнозу. Так, на протяжении нескольких минут можно добиться состояния безболезненности вместо физической агонии. Однако действие гипноза на всех людей неодинаково. Известно, что гипнотическому воздействию подвержено 2/3 взрослых людей. Правда, польза от гипноза будет даже тем людям, которые ему не поддаются. С его помощью можно снять стрессовое состояние или вызвать расслабление. Успешность сеансов гипноза зависит от степени готовности пациента, мастерства и опыта специалиста и контакта, который достигнут между ними в данный момент.
Методы гипноза
Среди людей ошибочно распространено мнение, что доктор во время гипноза подчиняет себе сознание пациента. На самом деле контроль над разумом и телом во время сеанса полностью берет сам человек. Такая власть в нормальном состоянии ему недоступна. Благодаря погружению в гипнотический транс наступает состояние сфокусированной концентрации. Это дает возможность очистить свое сознание от навязчивых и посторонних отвлекающих мыслей.
Для погружения в гипнотическое состояние используют несколько путей:
Самый распространенный способ гипноза – пациента усаживают в мягкое глубокое кресло, у которого откидывается спинка. Затем просят расслабиться, закрыть глаза и постепенно вводят в транс. При этом используют обратный отсчет и приказывают ощущать, как тяжелеют части тела человека.
Во время нахождения пациента в гипнотическом состоянии доктор может предлагать мягкие формы внушения (суггестии). К примеру, "Представьте себе, что ваше тело плавает в теплой ванне…". Применяют также различные техники визуализации. Они помогают представить ситуацию потери чувствительности болевого участка или нормальной работы плохо функционирующего органа.
Обычно доктор обучает клиента подобным навыкам. Кроме того, пациенту выдаются диски или аудиокассеты, содержание которых позволяет проводить сеансы самогипноза, чтобы усилить влияние внешнего применения гипноза.
Гипноз вместо наркоза
Бывают в жизни ситуации, когда от боли не помогают никакие лекарства и препараты. Пример – люди в послеожоговом состоянии. Для них пыткой является каждая смена белья. Гипноз позволяет внушить пациенту, что после касания руки медсестры его плеча боль мгновенно исчезнет.
После такого воздействия больные зачастую не только расслабляются, но и могут заснуть. Такое наглядное применение гипноза довольно редко случается. Но реальную помощь и облегчение гипнотический транс приносит, что дает возможность уменьшить количество успокаивающих и обезболивающих средств. Именно поэтому гипноз применяют при медпроцедурах в дополнение к анестезии.
Доподлинно, каким образом состояние гипноза может управлять болью, неизвестно. Однако обследования показывают, что биологическая активность мозга во время гипноза меняется. При этом снижается активность в области болевых рецепторов, а также в первичных чувствительных зонах коры головного мозга, которые ответственны за болевые ощущения. Это дает осознание того, благодаря гипнозу болевые сигналы не проходят в части головного мозга, воспринимающие боль.
Ускоренная регенерация
По исследованиям 1999 года, которые проводила Гарвардская школа медицины, стало известно, что под воздействием гипноза сломанные кости срастались в течение 6 недель. При этом без гипноза восстановление происходило за 8 и более недель. Ускоренная регенерация касается и послеоперационных ран.
Отказ от вредных привычек при помощи гипноза
Половине пациентов, которые с помощью самогипноза старались бросить курить, отказаться от вредной привычки помогал всего 1 сеанс. Другой половине удавалось отказаться от сигарет на срок до 2 лет. Однако на процесс борьбы с лишним весом гипноз влияет гораздо слабее. Хуже всего дело обстоит с наркозависимостью. Вследствие употребления наркотиков происходят необратимые изменения в коре головного мозга, что практически сводит применение метода на нет.
Регулирование кишечника при помощи гипноза
Сеансы гипноза оказались довольно эффективными при лечении спастического колита или синдрома раздраженного кишечника. При этих заболеваниях человек находится в постоянном стрессовом состоянии и не всегда способен контролировать свой стул. Если учесть, что расстройство с трудом лечится медицинским путем, то 70-95% эффективности гипноза в данном случае очень хороший результат.
Снятие стресса при помощи гипноза
Уже много лет для избавления от посттравматического стресса и тревог используют гипноз. Правда, от настоящих фобий он не в силах избавить, но может помочь человеку поддерживать свою психику в стабильном состоянии.
Загадки и мифы гипноза
О существовании гипноза известно очень давно. Однако по причине того, что долгое время он считался загадкой, родилось несколько устойчивых заблуждений касательно гипноза: Над пациентом гипнотизер имеет магическую власть. На самом деле это не так, ведь гипнотизер – это человек, который сумел научиться искусству подсознательного внушения, но не маг и волшебник. Человека, находящегося в состоянии гипнотического транса, можно заставить делать что-то против его воли. Это ложное мнение. Во-первых, загипнотизировать человека против его желания невозможно, потому что для нормального контакта необходимо его сотрудничество с гипнотизером. Во-вторых, под гипнозом нельзя никого заставить сделать то, за что бы он никогда не взялся в состоянии бодрствования.
Гипнозу поддаются только люди неразумные. Как раз все наоборот. Чем более образованным будет человек, тем лучше он поддается гипнозу. В состоянии гипноза человек теряет сознание. Это неправда. Загипнотизированный человек бодрствует, полностью осознает окружающую его обстановку, только все его внимание сосредоточено на инструкциях гипнотизера. Именно поэтому происходит игнорирование всего вокруг.