Отрицательное воздействие спорта на детей

Автор

Записывая ребёнка в спортивную секцию, не стоит идеализировать этот способ воспитания и физического развития детей.

Неудачный опыт тренировок в детстве и юношестве может сильно усложнить последующую жизнь человека.

Первую ошибку, которую делают многие родители, – возлагают полностью ответственность за здоровье и развитие ребёнка на тренера. Какой бы высокой квалификации ни был тренер, надо помнить о том, что он занимается с группой детей (5 – 20 человек) достаточно непродолжительное время (1-3 часа), и ему очень тяжело контролировать каждого ребёнка и состояниие его здоровья.

Поэтому родители должны принимать активное участие в физическом развитии детей и контролировать состояние ребёнка после тренировок.

Надо обращать внимание на два аспекта, игнорирование которых со временем может привести к проблемам, – это психологическое и физическое развитие детей.

Психологическое состояние.

1. Отношения между детьми внутри секции проще всего оценить, посетив несколько занятий. Лучше всего, если это будут 1 и 2 тренировки, а также имеет смысл зайти через несколько недель. Таким образом, можно достаточно достоверно определить отношение тренера к детям и взаимоотношения детей между собой. Если что-то не устраивает, в первую очередь, надо обговорить этот вопрос с тренером – он должен адекватно отреагировать на ситуацию. Если этого не происходит, ребёнок с неохотой ходит на тренировки и, скорей всего, надо искать другую спортивную секцию. Для гармоничного развития детей нужно, прежде всего, полноценное общение со сверстниками – занятиия спортом должны этому способствовать, а не наоборот.

2. Все люди, и дети в том числе, имеют склонность или к индивидуальным видам спорта (лёгкая атлетика, бокс, борьба и так далее) или к групповым (футбол, баскетбол и так далее). Правильно подобранный вид спорта поможет гармоничному развитию ребёнка, потому что поможет легче переносить нагрузки, радоваться самому и радовать окружающих своими результатами.

Физическое состояние.

1. Любой вид спорта, за редким исключением, обеспечивает однообразную нагрузку на скелетную мускулатуру, суставы и сам скелет. Так как все эти компоненты у ребёнка растут и развиваются, то занятия спортом будут корректировать развитие в сторону от нормы. На первых порах это может быть и незаметно, но со временем приведёт к нарушениям в развитии скелета и позвоночника, в частности. Несколько самых ярких примеров: увлечение футболом или велосипедным спортом развивает мышцы ног в ущерб мышцам туловища, что со временем оборачивается непропорциональным строением тела; занятия боксом обычно приводят к сутулости.

Выход из этой ситуации есть: если у ребёнка нет возможности заниматься другим видом спорта, надо в дополнение к основным занятиям (это можно делать в домашних условиях) выполнять упражнения, корректирующие развития организма. В дополнение к футболу и велосипедному спорту, можно дома поставить шведскую стенку с турником и толстым канатом. Занятия на шведской стенке, турнике и канате стимулируют развитие мышц верхней половины тела. После занятий боксом надо дома делать упражнения для профилактики сутулости.

Регулярно рекомендуется проводить такой тест для ребёнка. При правильном развитии скелета, голова и туловище расположены на одной вертикали, плечи развёрнуты и слегка опущены, находятся на одном уровне, лопатки не выпирают, грудь приподнята (немного выпячена), живот втянут, ноги выпрямлены в коленных и тазобедренных суставах, стопа - без деформаций с хорошо видимой выемкой со стороны внутреннего свода.

При обнаружении отклонений от нормы надо не пускать ситуацию на самотёк, а обращаться к соответствующему специалисту.

2. Любые активные занятия спортом сопровождаются травмами, и организм ребёнка, в соответствии с наследственностью, может по-разному переносить такие ситуации. Например, при слабых кровеносных сосудах головы не стоит начинать заниматься единоборствами (бокс, карате и так далее), так как это будет приводить, как минимум, к носовым кровотечениям. В то же время этот ребёнок, имея крепкие суставы и мышцы ног, может с успехом заниматься футболом.

Если часто появляются однообразные, характерные травмы, имеет смысл задуматься о смене вида спорта.

3. Любой вид спорта увеличивает нагрузку на внутренние органы и может приводить к нарушению в их работе. Чтобы этого не допустить, рекомендуется регулярно сдавать анализы и проходить осмотр у специалистов. Такая профилактика позволит заметить отклонения в деятельности внутренних органов на начальном этапе и вовремя принять соответствующие меры.

При определённом контроле и правильном подходе со стороны тренера и родителей, занятиия любым видом спорта сделают ребёнка более сильным физически и морально, увеличат самодисциплину и ответственность, а также будут способствовать развитию навыков общественной жизни.