Хэллоуин 2018: история, традиции и факты

Автор
Хэллоуин 2018: история, традиции и факты

История праздника, как и отношение к нему в США и остальном мире, полна загадок и самых разных теорий.

Хеллоуин – очень своеобразный праздник, во многом не похож на все остальные праздники. Его критикуют, его не приемлют, его даже где-то предлагают запретить. И на фоне вот этого всего популярность Хеллоуина усиливается и распространяется на другие страны, по ходу там укореняясь просто с пугающей скоростью. 

Фото: pixabay.com

Почему? Бытует мнение, потому что это ПРОСТО ВЕСЕЛО. Один день в году (31 октября) люди устраивают костюмированные безумия, украшают дома необычными (как для будней) деталями и пугают себя и окружающих.

Но это лишь одно из мнений, существуют много полярных… Ладно, давайте о празднике уже более детально.

Откуда взялся Хеллоуин?

Ну, вообще, говорят, что это все кельты. Однако серьезных подтверждений этому увидеть не довелось (да и кельты уже куда-то к Таранису отправились). Впрочем, наследие осталось и нормально заземлилось практически по всему миру.

В этом месте мы внезапно вынимаем Оксфордский словарь и читаем, что слово "Хеллоуин" впервые упоминается в ХVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (с англ. — "Вечер всех святых"). Так в то время называли ночь перед католическим Днем всех святых, который попадал на 1 ноября.

Фото: pixabay.com

Там дальше еще куча деталей из справочников, которые мы вам тут писать не будем, поскольку это сильно скучно, поверьте, и общей картины это не поменяет.

Ну так вот.

Диспозиция следующая. Хеллоуин это как Самайн, только Хеллоуин.

Дело в том, что ученые пока не определились, откуда вообще Хеллоуин пошел, но… НО. Есть основная версия.

Был такой праздник Самайн. Празднование Самайна длилось 7 дней (по 3 дня до и после самого праздника, который приходился на, правильно, 31 октября). Описание Самайна появляется в старо-ирландской литературе, начиная с Х века. Вот в этом месте сконцентрируйтесь, это пригодиться. Просто потому что День всех святых тогда тоже был. Они соседствовали, но потом просто… перемешались.

В VIII веке День всех святых начинает постепенно замещать Самайн; благодаря взаимопроникновению гэльских традиций и католических обрядов начинают формироваться первые зачатки будущего Хеллоуина.

Кстати, на следующий день после Дня всех святых, а именно 2 ноября празднуется День всех усопших верных.

Самайн прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным, но до сих пор непонятно, насколько этот праздник был важен в обиходе кельтов.

Впрочем, суть все же в том, что праздники перемешались.

Тут же сразу уточним. Идея выпрашивания сладостей детьми ночью 31 октября появилась и сложилась примерно в ХVI веке. Да, где-то тогда (плюс-минус) Колумб Америку открывал. Дети (и даже взрослые-халявщики) ходили в тканевых масках от двери к двери, требуя у хозяев угощения и мелко шаля.

В ХIX и ХХ веке появился "светильник Джека" и Хеллоуин понемногу начал распространяться.

Улыбающаяся тыква (жутко)

Вот эта страшноватая тыква-символ Хеллоуина – так вот, вы сейчас удивитесь, но у нее есть название

Это "светильник Джека". В свое время тыква победила репу в битве за пост главного символа Хеллоуина и сейчас практически безраздельно этим пользуется.

Кто такой Джек? Ну, тут уже надо обратиться к легенде.

Был когда-то такой себе кузнец Джек - фанат выпивки и денег. Ну и решил он как-то выпить с дьяволом (видимо, с компанией реально проблемы были, - ред.).

Когда пришло время расплачиваться, кузнец попросил дьявола превратиться в монетку (и того ничего в этом предложении не смутило, - ред.). После этого Джек быстро положил монету в карман, где уже лежал, видимо, заготовленный заранее серебряный крестик. Таким образом дьявол оказался в ловушке.

Потом были переговоры, и дьяволу пришлось пообещать год не строить Джеку козни, а после его смерти не претендовать на его душу.

Но был еще второй раз (какие-то наивные дьяволы были в те времена, - ред.).

Во второй раз Джек перехитрил (будем называть это так) дьявола, попросив его залезть на дерево за фруктами (обычная же просьба человека к дьяволу, действительно, - ред.).

Дьявол полез на дерево, а Джек нацарапал на стволе крест. Тем самым выторговав себе еще 10 лет беззаботной жизни.

Только вот 10 лет он не прожил, а вскоре умер. А после смерти кузнеца не пустили в Рай, и план накрылся.

И вот: в Рай нельзя, в Ад никто не пустит, поэтому пришлось Джеку в ожидании Судного дня бродить по земле. Из освещения у него был только кусочек угля, который напоследок бросил ему дьявол.

Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пошел бродить. Отсюда и пошло название фонаря – "фонарь Джека", или если языком оригинала - Jack-o-lantern.

"Конфеты или смерть" в образе

Основная тема костюмов на Хеллоуин – это нечисть или сверхъестественные персонажи. Но в целом не обязательна только такая тематика.

На сегодняшний день это уже, скорее, выбор какой-то роли, которую просто хочется сыграть в один конкретно взятый день. А будь то вампир, нежить или же фея, или Элвис – это уже второстепенно.

Кстати, о выпрашивании сладостей. Эта традиция действительно идет еще со Средневековья и первоначально была связана с Рождеством.

В Англии и Ирландии бедняки ходили по домам и выпрашивали так называемые "духовные пирожные", обещая в обмен молиться за души умерших родственников хозяев.

Trick-or-treat

Ну а вот этот термин объявился в середине ХХ века. Первый раз его использование зафиксировано в 1934 году.

Литературно он переводится как "шутка или угощение" (впрочем, бывают разные варианты – сладость или гадость, например, или тот вариант, что в подзаголовке).

Тут сейчас стоит уточнить ВАЖНОЕ. МЫ ДАЖЕ КАПСОМ НАПИШЕМ. ЭТА ФРАЗА НОСИТ ШУТЛИВЫЙ ОТТЕНОК. То есть если кто-то обещает вам гадость, это еще не значит, что он ее сделает.

Украшение дома

Деревенские пугала. Тыквы. Монстры. Паутина. Различные чучела. Счета за газ. Шутка, последнее не надо. В общем что-то вот такое, что будет реально пугать. Традиционные цвета – черный и оранжевый, потому развлекайтесь.

Фото: pixabay.com

Праздничный стол

Праздник Хеллоуина – время урожая яблок, потому именно яблоки и составляют основу праздничного стола.

Варианты: яблочная карамель, яблоки в сиропе, яблочные ириски.

В Северной Америке популярны кенди-корны. Это такие конфеты из сахара, кукурузного сиропа, искусственных красителей и связующих веществ.

Помимо сладостей, есть еще традиционный хлеб бармбрэк, который готовят в Ирландии.

При приготовлении хлеба в тесто прятали горох, деревянную щепку, кусок ткани, монету и кольцо.

Попавшийся едоку предмет предсказывал будущее:

- Горох – скорой свадьбы не будет

- Щепка – неприятности в семейной жизни

- Кусок ткани – бедность

- Монета – богатство

- Кольцо – скорая свадьба.

Что слушать?

По мнению ряда музыкальных критиков, своеобразным гимном Хеллоуина является песня Бобби Пикэтта Monster Mash.

Еще одна популярная песня – это This is Halloween Дэнни Эльфмана, ставшая саундтреком к мультику "Кошмар перед Рождеством".

А вообще основной стиль для этого праздника – это ambient. Атмосферное, фоновое звучание со всякими скрипами, устрашающими звуками и т. д.

Почему Хеллоуин критикуют?

Критика в основном доносится из стана представителей христианских конфессий. Но не всех.

Некоторые приходы англиканской церкви вообще поддерживают праздник, называя его частью христианских традиций Дня всех святых. Некоторые протестанты отмечают Хеллоуин в память о Реформации.

"Если американские и английские дети одеваются как ведьмы на одну ночь в году, то это не проблема. Нет ничего плохого, если это всего лишь шутка". А это мнение ватиканского экзорциста Габриэля Аморта.

Многие современные католические и протестантские священники воспринимают праздник как веселье для детей, позволяя проводить его в своих приходах.

Но есть и ярые критики. Некоторые христиане считают традиции Хеллоуина язычеством и оккультизмом, противоречащими христианским ценностям. В странах Восточной Европы многие представители православной церкви выступают резко против Хеллоуина, называя его "праздником внутренней пустоты".

"Это празднование - высмеивание христианского понимания смерти, святости и вечной жизни". Всего лишь одна из множества цитат критиков.