Македония: угроза конфликта нарастает

Автор

В 2012 году в Республике Македония (РМ) значительно обострилась внутриполитическая обстановка.

Произошло более 30 инцидентов, связанных с межэтническими столкновениями между македонцами и албанцами, пострадали более 40 человек. Регулярно поступает информация об уничтожении государственных символов РМ, известно о сожженных церквях, все чаще стали слышаться призывы к национальной нетерпимости.

Дополнительные трудности в Македонии создало обострение противоречий в многочисленной албанской общине. Так, серьезный резонанс вызвало недавнее заявление лидера оппозиционной Демократической партии албанцев (ДПА) Мендуха Тачи о том, что "нет никакой пользы" от албанцев проживающих вне городов Тетово и Гостивар, имея в виду голоса потенциальных избирателей на предстоящих в марте 2013 года муниципальных выборах в РМ.

В ответ министр обороны РМ и член Центрального комитета Демократического союза за интеграцию (ДСИ) Фатмир Бесими указал, что, "находясь у власти в 1998-2002 годах, ДПА вместе со своим коалиционным партнером Социал- демократическим союзом Македонии (СДСМ) Бранко Црвенковского пересмотрели границы областей страны так, что от этого пострадали 50% албанцев в республике". "Хотелось бы напомнить, что за все время правления ДПА и организованных при ее участии парламентских и локальных выборов все они прошли с инцидентами внутри албанских общин и даже братоубийством", - добавил он.

Несанкционированные акции протеста прошли в первой декаде мая в Скопье. В них приняли участие около двухсот молодых людей, преимущественно этнических македонцев. Мероприятия сопровождались антиалбанскими лозунгами и требованиями скорейшего расследования убийства пяти македонцев. Эти акции стали ответом на демонстрацию албанцев, во время которой пострадали шесть полицейских и два сотрудника местных СМИ. Протестующие призывали международную общественность, ОБСЕ, США, ЕС, Турцию, Албанию и Косово сформировать независимую комиссию по расследованию убийства пяти македонцев - славян.

Широкий резонанс на Балканах вызвала кровавая расправа, учиненная 12 апреля в районе Железарского озера недалеко от Скопье - неизвестными были убиты пять этнических македонцев. Власти провели спецоперацию "Монстр", в ходе которой по подозрению в причастности к преступлению было задержано 20 человек, исповедующих радикальный ислам. Пятерым из них, предположительно исполнителям убийства, предъявлено обвинение в терроризме. Расследование продолжается.

При этом в правоохранительных органах РМ отмечают, что средние показатели преступности на бытовом уровне в стране ниже, чем в других государствах Балканского полуострова. Наиболее высокая криминальная активность отмечается в столице - Скопье, где 80% тяжких преступлений связаны с разборками внутри местного криминального сообщества. Значительные масштабы здесь приобрела незаконная торговля оружием и наркотиками.

Территория республики используется в качестве транзитного пункта переправки всех видов запрещенных товаров в Европу. Международные преступные группы, наркодельцы, контрабандисты, торговцы живым товаром, крадеными автомобилями "облюбовали" этот маршрут в силу слабой защищенности македонских границ.

Несмотря на принимаемые правительством страны меры, направленные на решение проблемы организованной преступности в криминогенных пограничных районах, ситуация не стабилизируется. Это обусловлено, прежде всего, облегченным визовым режимом с соседней Албанией и краем Косово, а также коррумпированностью местных пограничных служащих.

Нарастание межэтнического противостояния в Македонии произошло в 2008 году после одностороннего провозглашения независимости Косово. Тогда политические лидеры албанцев потребовали полного равенства двух языков, выплаты компенсаций албанским участникам вооруженных столкновений, признания независимости Косово и прекращения уголовных дел против албанских боевиков. Под давлением США и ЕС македонский премьер-министр Никола Груевский вынужден был пойти на выполнение требований албанцев. Однако это не разрешило имеющиеся в государстве этнические противоречия.

Оппозиционные македонские и албанские партии СДСМ Бранко Црвенковского и ДПА Мендуха Тачи обвиняют в осложнении ситуации в стране руководство правящей в РМ коалиции Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) Николы Груевского и Демократический союз за интеграцию (ДСИ) Али Ахмети.

Их лидеры указывают на отсутствие продуманной внутренней и внешней политики у руководства страны, что не позволяет Македонии приблизиться к осуществлению ее основных государственных приоритетов, а именно - присоединению к евроатлантическим структурам. В частности, подчеркивают оппозиционеры, требуется скорейшее урегулирование спора с Грецией по вопросу конституционного названия Македонии, что, по сути, является единственным препятствием на пути ее вступления в НАТО и присоединения к ЕС. На протяжении 20 лет по этому вопросу ведутся переговоры при участии международного сообщества.

Александр Борисов, Скопье