Спецслужбы в меняющемся мире

Автор
Спецслужбы в меняющемся мире

Появление в последнее время новых угроз для нацбезопасности многих стран расширило масштабы разведывательной деятельности спецслужб.

Австралийские спецслужбы в последние годы значительно расширили масштабы и географию своей деятельности, поскольку "угрозы для национальной безопасности исходят из все более отдаленных регионов мира". Об этом сообщил в Канберре генеральный директор Австралийской секретной разведывательной службы (Australian Secret Intelligence Service) Ник Уорнер. Эта служба была сформирована в обстановке повышенной секретности в 1952 году, до начала 1970-х правительство страны вообще отрицало факт ее существования, а до сегодняшнего дня ни Уорнер, ни кто-либо из его предшественников на посту руководителя АСРС ни разу не выступали публично.

"Нам известно, что планы осуществить теракты против западных стран, в том числе против Австралии, которые повлекут за собой массовые жертвы, остаются реальными, - подчеркнул генеральный директор АСРС. - В последнее десятилетие, в том числе в последние месяцы наша служба, сотрудничая с другими австралийскими разведагентствами и иностранными партнерами, активно участвовала в арестах и задержаниях десятков террористов в Юго-Восточной Азии".

Уорнер отметил, что "многие из планируемых терактов готовятся очень далеко от Австралии". Для того, чтобы эффективно противостоять этим угрозам, АСРС "была вынуждена расширить свои возможности по сбору информации на Ближнем Востоке, в Южной Азии и Африке".

Руководитель службы внешней разведки Австралии подчеркнул, что обеспечение национальной безопасности его страны сегодня во все большей степени зависит от международного сотрудничества, причем не только с "традиционными партнерами - США, Великобританией, Канадой и Новой Зеландией". Сегодня АСРС "поддерживает рабочие контакты более чем со 170 спецслужбами почти 70 стран", сообщил Уорнер. Он также отметил, что в настоящее время 45% сотрудников его ведомства составляют женщины.

США: ущерб от шпионажа превысил 13 миллиардов долларов

Иностранный шпионаж причинил экономике США в этом финансовом году ущерб, превышающий 13 млрд долларов, - такую цифру назвал, выступая на слушаниях в Конгрессе США на данную тему, руководитель контрразведывательного подразделения Федерального бюро расследований Фрэнк Фильюцци. Он пояснил, что оценка, опубликованная ФБР, опирается только на те дела, которые уже ведутся его ведомством.

"Иностранные разведки и их агентура год от года используют все более изощренные методы, чтобы подорвать позиции американского бизнеса и ослабить его главное преимущество - способность к инновациям", - утверждал специалист. ФБР, по его словам, только в текущем году произвела десять арестов по делам, связанным с экономическим шпионажем. В федеральных судах США разбиралось 21 подобное дело, в том числе против пяти компаний. В девяти случаях фигуранты были осуждены. За последние четыре года число арестов по профильным делам удвоилось, добавил Фильюцци. Случаев предъявления обвинений стало больше в пять раз, а вынесения обвинительных приговоров - в восемь раз.

Противодействуя "инсайдерским" угрозам, ФБР ведет активную разъяснительную работу в правительственных ведомствах, частном бизнесе и академических кругах США. А в мае этого года, как рассказал специалист, впервые была развернута и информационно-пропагандистская кампания в СМИ, направленная на все население страны в целом. Помимо размещения информации в Интернете и интервью печатным и электронным изданиям она включала установку щитовой рекламы "вдоль оживленных транспортных магистралей в девяти ведущих исследовательских районах страны". Примеры экономического шпионажа, которые приводил Фильюцци, касались Китая и Ирана. О России американский контрразведчик не упоминал.

Великобритания: МИ-6 не дремлет

Благодаря усилиям британских спецслужб иранская ядерная программа была отброшена на шесть лет назад, однако ядерное оружие в Исламской Республике может быть создано уже в 2014 году - это мнение главы британской разведки МИ-6 Джона Соуэрса привела газета "Дейли телеграф". Как отметил Соуэрс, разработка ЯО в ИРИ могла бы быть закончена уже в 2008 году, однако этого не произошло. "МИ-6 осуществила ряд операций, необходимых для того, чтобы гарантировать соблюдение международных санкций против Ирана, - подчеркнул он. - На Ближнем Востоке мы при этом также делали все возможное, чтобы отсрочить момент, когда Иран преодолеет последние препятствия на пути к своей цели".

"ИРИ совершенно определенно идет к созданию ЯО, осваивая необходимые процессы и технологии, - отметил Соуэрс. - Со всей очевидностью ясно также и то, что Израиль и США подвергнутся значительной угрозе, если ИРИ станет ядерной державой". Таким образом, по словам главы МИ-6, в 2014 году, когда, по оценкам британской разведки, Иран вплотную приблизится к воплощению в жизнь своего проекта, перед израильским и американским правительствами вплотную встанет вопрос о необходимости нанесения превентивных ударов по иранским ядерным объектам. Однако, как отметил Соуэрс, благодаря работе МИ-6, момент, когда США и Израиль окажутся в подобной ситуации, был существенно отсрочен.

За без малого три года, которые британский кадровый дипломат провел на посту руководителя МИ-6, он лишь во второй раз выступил с публичной речью, приняв участие в лондонском съезде госчиновников. В начале марта Соуэрс за закрытыми дверями провел для членов кабинета министров брифинг, посвященный иранской ядерной угрозе.

Представители иранского правительства неоднократно обвиняли западные спецслужбы в попытках помешать осуществляемым в стране исследованиям. На израильскую спецслужбу "Моссад", американское ЦРУ и британскую разведку МИ-6, в частности, возлагалась ответственность за организацию убийств иранских ученых-ядерщиков, а также разработку компьютерных вирусов "Стакснет" и "Дуку", которые, предположительно, выводили из строя оборудование на иранских ядерных объектах.

Скандал в германских спецслужбах

В Германии набирает обороты скандал вокруг контрразведки ФРГ - Федерального ведомства по защите Конституции, которое раскритиковали за многочисленные промахи в процессе расследования преступлений неонацистов из печально известной ультраправой группировки "Национал- социалистическое подполье". Недавно вследствие провала в работе ведомства в отставку, третью по счету за последнее время в спецслужбах, ушел глава саксонского отделения БФФ Райнхард Боос. До этого о своем увольнении после 12 лет работы попросил министра внутренних дел Ханса- Петера Фридриха руководитель БФФ Хайнц Фромм, днем позже был отправлен в отставку и председатель Ведомства по защите Конституции Тюрингии Томас Зиппель.

В ходе расследования преступлений неонацистов выяснилось, что БФФ не просто провалила одну из своих задач по выявлению ультраправых организаций и ячеек, но, фактически, участвовала в финансировании НСП, что делалось втайне от ведомства его осведомителями в рядах ультраправых радикалов - пособников НСП. Кроме того, БФФ проигнорировала предостережения зарубежных спецслужб, в частности, итальянских, о существовании некой неонацистской организации, а также - уже после раскрытия НСП - уничтожила секретные материалы, касающиеся связей агентов БФФ с экстремистами. Предположить, что эти сведения не заинтересуют следователей, которые в настоящее время буквально по крупицам собирают информацию о деятельности НСП, было просто невозможно.

У Ведомства по защите Конституции был в рядах неонацистов свой осведомитель, некий Тино Брандт, имевший подпольную кличку "Отто". В 1994 году он основал ячейку "Гражданская оборона Тюрингии", куда входили и члены НСП. В обязанности "Отто" входило информировать БФФ о деятельности ультраправых радикалов. Ежегодно за свою работу он получал на протяжении пяти лет щедрое вознаграждение, которое в действительности шло на пропаганду неонацистской идеологии, организацию акций экстремистов. Часть своей "зарплаты" Брандт отпускал на финансирование НСП. В доме, где проживали Мундлос, Бенхардт и Цшепе, стражи порядка нашли документы, которые контрразведка обычно выдает своим агентам, что также указывает на связь НСП или его пособников со спецслужбами.

В БФФ подтвердили, что большая часть документов по неонацистам была уничтожена непосредственно после раскрытия "ячейки из Цвиккау". "Ошибки, допущенные отдельными сотрудниками ведомства, не характеризуют работу всего персонала БФФ, насчитывающего в своих рядах около 2700 человек", - считают в контрразведке. Тем не менее, подобными отговорками и объяснениями в ФРГ теперь никого не убедить. "После последних событий трудно поверить, что секретные акты были уничтожены по ошибке или случайно", - отметил представитель Свободной демократической партии Германии Хартфрид Вольф. По его мнению, в данной ситуации следует созвать экстренное заседание следственной комиссии бундестага, которой должно быть предоставлено всеобъемлющее объяснение этого происшествия. Депутат бундестага от фракции "Союз-90/ Зеленые" Кристиан Штрёбеле призвал к реформированию всей системы контрразведки. "Должна быть проверена вся организация спецслужб, и, прежде всего, Ведомства по защите Конституции", - потребовал он.

Спецслужбы Израиля опасаются повторения мюнхенской трагедии

Израильские спецслужбы опасаются повторения ситуации, возникшей на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, на Играх в Лондоне. После того, как в болгарском Бургасе террорист-смертник взорвал автобус с израильскими туристами, агенты израильской разведки "Моссад" были задействованы для того, чтобы выявить и предотвратить возможную угрозу безопасности атлетам из израильского государства. Об этом сообщили британские СМИ.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак не подтвердил сообщений о том, что сотрудники "Моссада" и Израильской службы общей безопасности ведут в преддверии Игр активную разработку экстремистских ячеек, действующих в Европе, однако подчеркнул, что "как на оперативном, так и на разведывательном уровне многие спецслужбы мира в преддверии Игр пребывают в состоянии повышенной готовности". "Это необходимо, поскольку в прошлом Олимпийские игры бывали омрачены различными происшествиями - все мы помним Мюнхен. Однако событие 1972 года не были единственным подобным инцидентом, хотя безусловно и являются наиболее трагичным. Мы должны быть готовы к любой ситуации", - отметил глава израильского оборонного ведомства, подчеркнувший также высокий профессионализм британских служб, отвечающих за обеспечение безопасности на Играх.

Колумбия: новый закон о разведке

Конституционный суд Колумбии одобрил закон о разведке, который определяет основы проведения разведывательных и контрразведывательных мероприятий на территории страны и за ее пределами. Документ состоит из 56 статей. Одним из самых важных является пункт о создании специальной комиссии при Сенате, которая будет наблюдать за деятельностью спецслужб. Комиссия не сможет вмешиваться в разведывательную и контрразведывательную деятельность, но будет контролировать бюджет всех спецслужб Колумбии.

Закон запрещает прослушивание телефонов без судебного решения. Именно незаконные перехваты телефонных разговоров в свое время наделали много шуму в местной прессе. В начале 2009 года журнал "Семана" опубликовал разоблачительную статью о незаконной "прослушке" Административным департаментом безопасности разговоров оппозиционных политиков, журналистов, судей и военных, а также сборе финансовой информации о чиновниках. В результате эта спецслужба была ликвидирована, а против ряда ее руководителей были возбуждены уголовные дела.

Однако прослушивание телефонов далеко не все, чем располагают местные "рыцари плаща и кинжала". Закон разрешает использование специального оборудования, которое может получать информацию через электромагнитное излучение бытовых приборов. Для этого типа шпионажа достаточно простого одобрения вышестоящего начальства.

Новое законодательство вводит особые гарантии для сотрудников секретных служб, в частности право на сокрытие принадлежности к этим организациям. В течение 30 лет только самые проверенные люди в государстве смогут получить доступ к архивам госбезопасности, причем президент может увеличить этот срок еще на 15 лет.

Но настоящее раздолье документ дает журналистам - теперь их не будут судить за публикацию закрытой информации. Хотя в законе имеется призыв к СМИ внимательно и ответственно подходить к обнародованию такого типа сведений, все понимают, что жажда первыми опубликовать сенсационный материал повлияет на любого даже самого ответственного корреспондента.

От корреспондентов в Сиднее, Вашингтоне, Лондоне, Берлине, Боготе