7 распространенных мифов о пиратах
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Закройте глаза и представьте пирата.
Носит ли он повязку на глазу, зарывает ли золото и злоупотребляет буквой «Р»? Если да, то спешим вам сообщить, что образ пиратов, каким рисует его для нас Голливуд, не просто ошибочен - в реальности они иногда даже еще более живописны.
Пираты разговаривают... ну, как пираты
Миф:
Рычание пиратов вошло в жизнь благодаря десяткам мультфильмов и художественных фильмов, где каждому пирату полагалось рычать, имитируя кровожадного бармалея. За исключением тех случаев, когда вас угораздило быть Джонни Деппом. В этом случае вам полагается говорить с интонациями Деппа.
Конечно, мы понимаем, что ''пиратский акцент'', который мы слышим во всех этих пиратских фильмах, несколько преувеличен, но ведь он же на чем-то основан, верно?
Правда:
Такие фразы, как «черт меня подери» и традиционные песни, вроде пиратской ''Пятнадцать человек на Сундук мертвеца'' были придуманы Робертом Луисом Стивенсоном для его романа ''Остров сокровищ'', который был опубликован в 1883 году - через 150 лет после окончания Золотого века пиратства. Кстати, более 90% всех мифов о пиратах происходят из той же самой книги: одноногие пираты, пронзительно кричащие попугаи, пьяные потасовки... все они берут свое начало из книги ''Остров сокровищ''.
Да, пираты конечно иногда теряли в бою конечности, но Стивенсон был первым, кто соединил все элементы вместе, создав популярный образ пирата.
А как насчет рычащего голоса? В действительности он происходит от акцента из юго-западной части Англии. В 1950 году Дисней адаптировал ''Остров сокровищ'', где Роберт Ньютон сыграл пирата, несколько переусердствовав с раскатистым «р». Двумя годами позже Ньютон использовал тот же акцент в ''Чeрной бороде'', что положило начало теперь распространенному стереотипу.
Так как же в действительности звучал «говор пирата»? В реальности не было никакого «пиратского говора». Пиратские команды состояли из настолько разношерстной публики и отребья из разных стран, которые говорили на самых разных языках, не говоря уже о множестве говоров и акцентов, что совершенно невозможно было создать какой-то особенный, ''пиратский говор''.
Вместо отсутствующего глаза пираты носили повязку
Миф:
Глазная повязка является самой узнаваемой особенностью пирата, В каждом фильме о пиратах хоть один член команды обязательно будет носить такую повязку. Как тот пират с деревянным глазом в ''Пиратах Карибского моря''.
Со всеми этими повязками, ногами-колышками и руками с крючьями фильмы о пиратах пытаются убедить нас в том, что, будучи пиратом, вам обязательно улыбнется удача потерять глаз или как минимум одну из конечностей. Иногда сценаристы так переусердствуют в создании образа пирата, что тот становится похож на ходячую табуретку.
Но почему у пиратов шанс потерять, например, глаз, больше, чем, скажем, у викинга?
Правда:
Похоже, единственной причиной того, почему пираты носили повязку на втором глазу, было то, что они таким образом держали один из глаз постоянно приспособленным к темноте, когда швартовались к другому кораблю. Если эта теория верна, то носили повязки они только перед, и во время налета.
Сами посудите: пирату необходимо было сражаться и грабить содержимое как на палубе, так и под ней, а поскольку искусственное освещение тогда было явлением редким, в трюме оказывалось довольно темно. И чтобы привыкнуть к полумраку трюма, человеческому глазу может понадобиться несколько минут, что в горячке боя, согласитесь, не совсем удобно.
Конечно, мы не знаем, является ли это главной причиной такого обилия повязок среди пиратской братии, но это предположение имеет гораздо больше смысла, чем просто ''и вот как-то в одной из заварушек он потерял глаз'', или ''они любили распивать чаи, и иногда забывали вытаскивать ложку из стакана''. Гораздо правдоподобнее для пирата было бы пожертвовать своим периферийным зрением, чем лишиться зрения вообще. Можете сами попробовать, наложите повязку на глаз на следующие полчаса, а потом, представляя себя лезущим в трюм пиратом, сходите в сортир.
В действительности, этот метод настолько удобен, что до сих пор используется американскими военными. Инструкции при действиях в ночное время рекомендуют при ярком свете держать один глаз закрытым, чтобы в потемках сохранять способность видеть.
На всех пиратских кораблях есть флаг с черепом и костями
Миф:
Классический Веселый Роджер стал настолько ассоциироваться с пиратством, что даже не обязательно писать само слово ''пират'', и так все понятно. Этот атрибут обязательно используется буквально в каждом фильме про пиратов.
Иногда кости заменены двумя скрещенными саблями, как, например, у Барбоссы в ''Пиратах Карибского моря'', но по большей части, это всегда череп и окрещенные кости (сабли).
Но это же имеет смысл, верно? Цель пиратов была в том, чтобы запугать моряков, и пока те вытряхивают подливу из обфурыканных подштанников, беспрепятственно попятить их драгоценные сокровища.
Правда:
На самом деле, если вы видите, как к вам приближается пиратский корабль, и видите развевающийся черный флаг, считайте, что вам повезло - пираты склонны вас пощадить. Настоящий ''боевой флаг'' носил явно более минималистичный дизайн ''просто красного''. Историки считают, что термин «Весёлый Роджер» (англ. «Jolly Roger») происходит от «jolie rouge», что в переводе с французского означает ''красный'' или ''красноватый''.
Кроме того, дизайн черного флага от корабля к кораблю сильно разнился: всего несколько капитанов использовали череп и окрещенные кости, в частности, Эдвард Ингленд и Кристофер Кондент. А, например, пират Черная борода использовал странный флаг со скелетом, держащим песочные часы, и прокалывающий истекающее кровью сердце.
Вообще, песочные часы были весьма распространенным элементом на пиратских флагах, поскольку они символизируют неизбежность смерти. Капитаны Уолтер Кеннеди и Жан Дюлайен так же использовали часы, правда, в их случае часы держал голый человек, держащий в другой руке меч.
А некоторые, вроде Томаса Тью, ленились изображать на флагах таинственные знаки, удовлетворившись плохо намалеванной рукой, держащей кортик.
Однако большинство пиратов не занимались подобными художествами вообще, ограничиваясь или полностью черными, или полностью красными флагами.