Нет возможности попрощаться: в Крыму умерла мама Ахтема Сеитаблаева

Автор
2645
Нет возможности попрощаться: в Крыму умерла мама Ахтема Сеитаблаева Новость обновлена 30 августа 2021, 11:46

Умерла Субие Налбантова - мать режисера Ахтема Сеитаблаева. Ей было 83 года.

В четверг, 29 июля, перестало биться сердце Субие Налбантовой - писательницы, педагога, актрисы, певицы, телеведущей. Именно в таком качестве она знакома многим жителям Крыма и особенно его крымскотатарскому населению, увы, развеянному за годы российско-украинской войны по стране и миру.

"Мама... нет сил сказать Прощай... до Встречи... люблю, люблю, люблю" – такими словами на крымскотатарском и украинском языках сопроводил в Фейсбуке свою фотографию с мамой в обнимку ее сын, известный актер, сценарист, режиссер Ахтем Сеитаблаев.

(Фото: Facebook)

Об этом также на своей страничке в соцсети написала историк, автор и ведущая программы «Тарих седасы» («Голос истории») на телеканале ATR Гульнара Бекирова, которая была историческим консультантом фильма Сеитаблаева "Хайтарма".

(Фото: Facebook)

"Печальная новость пришла из Крыма. Умерла Субие апте НАЛБАНТОВА - актриса, телеведущая, добрая, милая, очаровательная женщина, мама прекрасных детей. Слова соболезнования и поддержки ее детям Akhtem Shevket Oglu Seit-Abla и Эльзара Сейтаблаева".  

Родилась Субие Налбантова (Налбандова) в 1938 году. А в мае печально известного 1944-го их семья, как и остальные крымскотатарские семьи, также подверглась депортации. Несколько лет они прожили в Марийской автономной республике, а в 1955-м переехали в Таджикистан. Возвращаться на родину предков, напомним, советская власть крымским татарам не разрешала.

(Фото: Сrimeantatars.club)

Зато судьба щедро одарила ее талантами. Сначала девушка посещала кружок, который создал ее брат, будущий композитор Эдем Налбандов (в дальнейшем - заслуженный деятель культуры Узбекистана, заслуженный деятель искусств Украины). А затем училась в Ленинабадском музучилище и Ташкентском театральном институте.

(Фото: Facebook)

Только в 1990 году члены семьи смогли вернуться в Крым. Поначалу Субие-ханум преподавала вокал и сценическую речь в Крымском училище культуры, а затем, работая в крымскотатарской редакции ГТРК "Крым", с единомышленниками создала первую в истории крымскотатарской культуры детскую телевизионную программу – "Мерабанъыз, балалар"("Здравствуйте, дети"). Это было прорывом к детской аудитории, получившей возможность с юных лет познавать родной язык и обогащаться крымскотатарской культурой. Это вклад невозможно переоценить.

(Фото: Facebook)

Талантливую актрису обожала детвора и уважали взрослые. Потому среди множества комментариев, выражающих печаль, неудивительно встретить такие: " Моя первая любимая учительница по музыке", "Ушла из жизни любимица тысяч крымскотатарских детей, которые обучались родному языку благодаря программе с ее участием в качестве ведущей "Мерабанъыз, балалар". Прекрасная во всем: и душой, и внешней красотой. Скромная и умеющая увлечь зрителей профессионализмом и умением найти контакт со зрителем", "Да смилуется над ней Аллах и земля будет пухом".

Покойся с миром, Субие-ханум!

(Фото: Facebook)

Ранее "Телеграф" рассказывал, что на экраны вышла спортивная драма "Пульс" в которой снялся Ахтем Сеитаблаев.