Как "потушить" острую еду?

Автор
17739
Как "потушить" острую еду?

Первое, что нужно сделать после слишком острой пищи, - нейтрализовать воздействие перца на рецепторы.

Если мы съели слишком острое блюдо, то обычно его запиваем, чтобы "ликвидировать пожар" во рту. Однако лишнюю горечь соуса или приправы лучше не запивать, а заедать. Если же запивать, то - не водой. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Для того, чтобы нейтрализовать острую пищу, подойдет не все.

Основной составляющий элемент острого вкуса – капсаицин. Это вещество и дает характерный вкус горечи, когда соприкасается с тканями. В больших дозах это вещество может стать причиной временного бронхоспазма, кашля, рвоты, раздражения дыхательных путей, проблем с дыханием и даже судорог.

Первое, что нужно сделать после слишком острой пищи, - нейтрализовать воздействие перца на рецепторы.

По мнению специалистов, лучше всего нейтрализует жгучесть белок казеин. Поэтому в критической ситуации нужно пить йогурт и молоко, есть сметану или мороженое. Все они богаты казеином. Также неплохо справляется с этой задачей растительный белок глютен, который содержится в отварном рисе и хлебе.

А воду пить, по словам экспертов, в таких случаях нельзя, поскольку в воде капсаицин не растворяется.