Блюдо из баклажанов: вкусный и полезный крем-суп

Автор

Еще не знаешь рецепт кремового супа из баклажанов? Мы это исправим!

Рецепт кремового супа из баклажанов - это авторское блюдо шеф-повара Яна Гицельтера. Он считает, что в крем-супе баклажаны получаются особенно нежными. Блюдо украшено теми же продуктами, из которых готовится суп. Это создает нужную вкусовую гармонию, а также очень рационально и экономично.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 баклажанов
  • 3 моркови
  • 2 луковицы (репчатые)
  • 1 шт - лук-порей
  • 50 г оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 5-7 веточек тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 стакана сухого белого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан холодной воды
  • 500 мл молока
  • 500 мл сливок (42% жирности)
  • 100 г сыра сент-мор
  • 5 семян помидоров

Способ приготовления:

1. Баклажаны запечь целиком (желательно на открытом огне) и отложить в сторону, чтобы остыли. Морковь очистить и порубить кубиками, нарезать репчатый лук и лук-порей (только белую часть). В глубокой кастрюле разогреть оливковое масло и припустить в нем овощи. Добавить чеснок, тимьян (4 веточки), лавровый лист и тушить 5 минут. Влить белое вино и выпарить. Ввести сливочное масло;

2. Запеченные баклажаны очистить от кожуры и семян;

3. Добавить в кастрюлю с овощами, немного размять, перемешать, влить холодную воду и тушить до готовности;

4. Разбавить смесь молоком и сливками, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около часа, время от времени помешивая;

5. Пробить суп блендером до однородной массы;

6. Процедить, посолить, поперчить;

7. Пропустить суп через сито. В глубокую тарелку налить баклажановый суп, сверху выложить ложку сыра, семена помидоров и оставшиеся листики тимьяна.