Вверх
Мобильная версия

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения режиссера Наталии Сац

Наталия Ильинична Сац
16:29 Вт, 27 Август 2013 Телеграф

Наталия Ильинична Сац является создателем и главным режиссером 1-го в мире детского музыкального театра.

Она - народная артистка СССР, лауреат нескольких государственных, обладатель многих орденов и медалей. Об этом передает ''Телеграф''.

Наталия Ильинична родилась 14 (27) августа 1903 года в Иркутске, в творческой семье певицы и виолончелиста. Сац уже в раннем детстве воспринимала все только через музыку. В это же время у нее проявился тонкий слух, сильное аристократическое воображение и яркий темперамент. В летний период времени девочка отдыхает в Крым в месте, принадлежащем труппе МХАТа, в которой работал ее отец.

В 1904 году семья переезжает из Иркутска в Москву. Илья Сац имел тесное сотрудничество с Художественным театром, в 1906 году стал заведующим музыкальной частью, — друзьями дома были К. С. Станиславский, Е. Б. Вахтангов, В. И. Качалов и другие артисты МХТ, а также Сергей Рахманинов.

Наталия Сац играла в Драматической студии имени А. С. Грибоедова. В 1917 году она закончила музыкальный техникум имени А. Н. Скрябина. Потом в 1953 году Наталия выпустилась из театроведческого факультета ГИТИСа.

1937 года Сац арестовали по статье ''Член семьи изменника Родины'' (ее муж, И. Я. Вейцер, который был крупным советским деятелей, был репрессирован). Ее освободили только в конце 1942 года, после 5 лет, которые она провела в лагерях. Поскольку режиссер не имела разрешения на нахождения в Москве, она отправилась в Алма-Ату, где в то время в эвакуации находились многие ведущие артисты того времени. В этот период Сац принимается за любимое детище. В 1945 году был открыт 1-й в Казахстане Алма-атинский театр юного зрителя, где Наталия была руководителем в течение 13 лет.

В 1958 году Наталия Ильинична вернулась в Москву и стала руководителем гастрольного театра, а потом — детского отделения Мосэстрады. В 1964 году она становится организатором и руководителем 1-го в мире детского музыкального театра.

Наталия Ильинична Сац скончалась в Москве 18 декабря 1993 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище.

загрузка...
Новости: Число жертв землетрясений в Мексике превысило 300 человек
Число жертв стихии в Мексике превысило 300 человек
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
Новости: В рамках показа от Versace на подиум вышли культовые супермодели 90-ых
В рамках показа от Versace на подиум вышли культовые супермодели 90-ых