Вверх
Мобильная версия

Почему по утрам мы чувствуем себя уже уставшими?

16:11 Чт, 12 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Многим известно это странное состояние: ночь проспал вроде спокойно, а утром проснулся совершенно разбитым.

Причем накануне не было никаких бурных вечеринок. Голова абсолютно трезвая, но от подушки ее почему-то не оторвать. Утренняя усталость, как правило, вызывает раздражительность, которая может растянуться на целый день. В чем же дело?

Оказалось, причина в том, что люди сместили время своего сна по отношению к природным ритмам, в результате чего сон перестал приносить пользу. К такому выводу пришли ученые из Университета в Боулдере (Колорадо, США).

"Нарушается такт биологических часов, которые должны идти в ногу с ритмом природы, - объясняет профессор Леон Лак. - А "в ногу" - это значит ложиться спать после захода солнца и вставать с его восходом. Так жили наши предки, и поэтому их не мучили бессонница, стрессы, эмоциональные перегрузки".

Но с появлением электричества человечество перестало подчиняться биоритмам. Искусственное освещение нарушило сон. Мы можем ложиться спать глубоко за полночь, а вставать к полудню. Так, мы сместили время своего сна по отношению к биоритмам. А они, биоритмы, отвечают за все жизненно важные процессы организма: чередование активности и отдыха, ритмы, когда приходят аппетит и наступает насыщение, когда возникает, и затухает желание заняться сексом, выделение гормонов и запуск биохимических реакций.

"Биологические часы - очень хрупкие и очень важные, - объяснял председатель Российского общества сомнологов, доктор биологических наук Владимир Ковальзон. - Они представляют собой особую структуру, скрытую в головном мозге - в гипоталамусе. Имеют ход 25 часов, а не 24 часа. Поэтому мы каждое утро должны просыпаться с лучами солнца, которые помогают перезапускать, "подгонять" молекулярный часовой механизм организма к местному световому циклу".

А от солнечного освещения зависит выработка в крови гормона мелатонина, который регулирует время сна и бодрствования. Примерно за 2 часа до захода солнца количество мелатонина резко увеличивается, а к утру постепенно снижается. И если человек не лег спать во время, которое определено природой, то после позднего пробуждения уровень этого гормона еще несколько часов остается высоким, и человек чувствует себя сонным, расслабленным, уставшим. Это и есть верный признак того, что в организме нарушены суточные ритмы.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами