Как научить своего попугая разговаривать?

Автор
Как научить своего попугая разговаривать?

С появлением птицы в доме вы непременно задумаетесь о том, как научить пернатого питомца говорить.

Будет ли попугайчик баловать вас песенками, мяуканьем или копированием голосов близких людей зависит от многих факторов. Важно и правильно выбрать птицу, и мотивировать ее к обучению, и вовремя поощрить.

Какую птицу выбрать

Обучать разговору взятую из природы птицу практически бесполезно. Вряд ли вам удастся достигнуть с «природником» того безграничного доверия, которое необходимо для того, чтобы птица захотела поговорить с вами на вашем языке. Так что покупайте питомца только в проверенных местах. Куда лучше, если птенец появится на свет в семье, а не в питомнике. Чем меньше птиц, и чем больше людей будет в его окружении, тем охотнее он впоследствии станет подражать человеческой речи.

Девочки обучаются разговору гораздо труднее, а проще всего подражают нашей речи молодые самцы. Бытует мнение, что птицу после первого года учить разговору уже бесполезно. В какой-то мере это действительно так, хотя касается больше наиболее распространенных в наших домах волнистых попугайчиков. Идеальный возраст для обучения волнистиков: 2-3 месяца. При регулярности занятий попугай может заговорить уже через месяц другой. После года способности к обучению у этих птиц значительно снижаются. А вот крупные попугаи, вроде краснохвостого жако или амазона, могут раскрыть свои таланты гораздо позже. Кстати, именно волнистые попугаи, амазоны и жако признаны наиболее способными подражателями человеческой речи.

Другие виды более склонны к воспроизведению отдельных звуков и мелодий. Скажем, кореллы охотно насвистывают песенки, а вот членораздельно выговорить хотя бы несколько слов для них зачастую сложно. Есть попугаи в принципе не склонные к разговорам. В частности, неразлучников (обратите внимание на название) желательно держать парами, что само по себе делает обучение маловероятным. Разноцветные длиннохвостые ары вполне разумны и способны решать разные задачки, – открывать клетки, холодильники и краны с водой – а вот говорят ары крайне редко. Какаду тоже нечасто идут дальше того, чтобы поднимая хохолок и громко пародировать человеческий смех.

При этом из всех правил бывают исключения. Одна знакомая конголезская попугаиха по кличке «тетя Сара» (вы ведь помните, что самки обучаются разговору крайне неохотно) была привезена в Украину контрабандой. При этом во время отлова на родине она лишилась фаланги на одном из пальцев. Посторонних людей Сара боялась панически, да и к условно своим, тем, с кем постоянно жила под одной крышей, всегда относилась настороженно. Но даже она легко выучилась мяукать по кошачьи, копировать окружающие звуки и бормотать «бери, бери», когда направлялась к прутьям клетки за лакомством (изначально слово «бери» произносил хозяин, протягивая Саре орех).

Так что все зависит от индивидуального таланта крылатого ученика. Если вам попадется ориентированная на человека, склонная к звукоподражанию птица, научить ее разговаривать получится даже во взрослом возрасте. В основном, способные к обучению попугайчики более подвижны, держатся ближе к прутьям клетки, отзываются чириканьем на обращение и меньше боятся людей.

Мотивация и основные принципы

Независимо от вида и возраста птицы, принципы обучения очень похожие. В первую очередь, необходимо учесть и удовлетворить потребности птицы. Чтобы попугай сконцентрировался на вас и попытался понять, чего вы от него хотите, он не должен быть слишком голоден или, наоборот, перекормлен. Птица не должна быть сонной или перевозбужденной. В общем, пернатому ученику необходимо создать условия для обучения. В комнате, где вы занимаетесь с птицей, должно быть тихо, свет – умеренный, зеркала – отсутствуют. Собственно, кроме вас в этой комнате не должно быть ничего интересного. Чтобы попугай увлекся говорением, ему должно стать скучно. Разговор на человеческом языке станет для птицы новым способом развлечься. Ваша задача – аккуратно направить птицу; так что разговорчивость вашего питомца во многом зависит от вас.

Даже если все условия созданы, многое зависит от личности самого учителя. Этому человеку птица должна полностью доверять, легко садиться на плечо и на руку, брать корм, заигрывать и всячески проявлять свой интерес. Пока вы не установите дружеские отношения с попугаем, о его обучении не может быть и речи. Первые уроки можно назвать уроками дружбы и посвятить их обычному общению. К занятиям лингвистикой приступайте лишь после того, как у птицы появится мотивация к общению с вами и, соответственно, к обучению.

Птицы охотнее подражают высоким голосам, так что лучше всего, если роль наставника возьмет на себя женщина или ребенок. Также учитывайте, что люди и попугаи значительно отличаются друг от друга. Мозг двукрылого существа не способен надолго концентрироваться на одной задаче, так что не стоит часами бубнить одно и то же слово, ожидая от попугая его повторения. Оптимальная длительность одного урока – не более 15 минут. Крайне важны также систематичность и режим занятий. Занимайтесь с птицей по определенному графику, желательно, в одно и то же время. Слова или фразы повторяйте всегда с одной и той же интонацией. Если хотите, чтобы птица запомнила песенку, после того, как она усвоит одну строку, переходите не к изучению следующей, а к повторению первой и второй строк, затем – первой, второй и третьей. Песенка всегда должна повторяться с самого начала, с добавлением новых фраз в конце.

То, что в темноте птица меньше отвлекается и лучше усваивает человеческую речь – миф. Завесив клетку покрывалом и включив магнитофон, вы добьетесь того, что ваш попугайчик мирно уснет, не более того. Обучение с помощью аудиозаписи проводится в тех же условиях, что обычно. При этом, обучающий человек (даже если он молчит) должен находиться в комнате. В противном случае, попугай может усвоить, что разговор – это способ развлечься именно в одиночестве. Использование записей всегда дает худший эффект из-за отсутствия у птицы должной мотивации к обучению.

Помните, что обучить птицу, живущую в компании с сородичами, намного сложнее (чтобы не сказать, почти невозможно), даже если на время уроков клетку выносят в пустую комнату. Так что лучше для начала приобрести молодого самца, обучить речи его, а потом уже докупить ему подружку. Существует множество примеров того, что в таких птичьих парах самец постепенно обучает говорить самку, а потом и их совместное потомство. Конечно, это произойдет в том случае, если вам попадется толковый «молодой человек».

Этапы обучения

Начинайте обучение с коротких слов, даже с отдельных звуков. Важно, чтобы попугай начал пытаться подражать вам. Вы сказали «О», он повторил и получил лакомство. После того, как птица сообразит, в чем смысл игры, переходите к изучению отдельных слов. Желательно, чтобы они содержали звуки: «О», «А», «К», «Р», «Т» и «П». На то, чтобы освоить первые слова, у попугая может уйти несколько месяцев. Поначалу издаваемые птицей звуки будут похожи на нечленораздельное скрежетание и резкое чириканье, но постепенно попугай совладает со своим речевым аппаратом и начнет произносить слова все четче и четче.

Можно переходить ко второму этапу – обучению фразам. В этот период увлеченная новой игрой птица, особенно, если вам попался способный экземпляр, готова повторять все, что угодно. Старайтесь, чтобы попугай запоминал не только слова, но и связанную с ними ситуацию. Ведь для птицы повторяемые звуки ничего не значат. Птица может, разве что запомнить, что слово «Привет» связано с вашим приходом, а «Проша хочет каши» - с кормежкой. Постепенно попугай научиться употреблять свои познания вполне уместно, сообразив, что воспроизведение слов в определенной последовательности приводит к определенному результату.

Задачи, которые вы ставите перед птицей, должны быть ей под силу. Поэтому, не стоит пытаться обучить попугая сразу нескольким фразам. Птица должна постепенно усваивать и закреплять приобретенные знания. Произнесите слово или фразу и терпеливо ждите отклика попугая. Чирикнул? Прекрасно! Похвалите и повторите слово еще раз, подождите реакции птицы. После того, как питомец наконец-то проговорил фразу, которой вы от него добивались, дайте ему еще несколько дней (а то и недель) на повторение. И не забывайте при этом каждый раз хвалить, выражать свой восторг и периодически баловать лакомством.

[news id="810517"]