Почему люди видят сны?

Автор
Почему люди видят сны?

Ученым до сих пор не удалось получить точный и однозначный ответ на этот вопрос.

Несмотря на то, что для изучения природы сновидений существует целая отдельная наука онейрология, ответа на этот вопрос до сих пор нет. Существуют только гипотезы — приведем 10 самых интересных и популярных.

1. Скрытые желания. Это широко известная теория психоанализа Зигмунда Фрейда, которая гласит, что сновидения являются подавленными желаниями и тайными стремлениями людей. Изображение этих скрытых стремлений может быть прямым или символическим. Сам Фрейд помог многим своим пациентам, используя свой метод толкования сновидений.

2. Побочный эффект электрической активности мозга. Эта теория, которая гласит, что сны не имеют смысловой нагрузки, принадлежит Алану Хобсону. Посещающие нас ночью сны — это всего лишь результат интерпретации мозгом электрических импульсов, которые возникают случайным образом.

3. Процесс отправки краткосрочных воспоминаний на длительное хранение. Психиатр Чжан Цзе считает, что импульсы в мозге, которые порождают сны, совершенно неслучайны. Он выдвинул "теорию постоянной активации", которая гласит, что мозг постоянно обрабатывает множество воспоминаний. И сновидения — это момент, когда этот процесс происходит во время сна, а краткосрочные воспоминания перемещаются на длительное хранилище.

4. Освобождение мозга от ненужной информации. Эта точка зрения получила название "теории обратного обучения". Ее сторонники утверждают, что во время сна проходит очистка мозга от ассоциаций и связей, которые мозг определяет как ненужные. Таким образом, мозг освобождается от излишней информации, что позволяет ему эффективно функционировать.

5. Обработка и систематизация сведений, полученных за день. Эта теория обратна к предыдущей, то есть мозг работает не на то, чтобы забыть и выкинуть, а чтобы запомнить. Поводом для такого утверждения стали исследования, которые доказали, что информация, полученная перед сном, усваивается лучше. Также, наблюдая за людьми, получившими плохие новости, ученые установили, что если они сразу же легли спать, то проснувшись все отлично помнят. Поэтому людям, пережившим психологическую травму, нужно не давать спать максимальное количество времени.

6. Инстинкт, доставшийся человеку от животных в видоизмененном виде. Ученые установили сходство между сном человека и поведением животных когда они притворятся мертвыми: мозг и первых, и вторых работает активно, тогда как двигательной активности тела нет. Это дает основания предполагать, что сны — всего лишь видоизмененные инстинкты.

7. Имитация угрозы. Известный финский философ и невролог Антти Ревонусуо объясняет сны как способ проработки человеком ситуаций несущих угрозу. Таким образом, когда человек в жизни сталкивается с подобной ситуацией, он уже знает как себя вести, ведь ситуация для него знакома. К сожалению, такая теория никак не объясняет почему людям иногда снятся хорошие и позитивные сны — чему они учат человека?

8. Поиск решения проблемы. Профессор Гарвардского университета Дейдрой Барретт уверен, что во сне мозг человека просто продолжает выполнять свои обычные функции по решению важных задач и проблем. В ходе проведенного исследования было установлено, что люди, которым озвучили задачу перед сном, после пробуждения решали ее гораздо быстрее и эффективнее.

9. Теория естественного отбора мыслей. Психолог Марк Блечнер описывал сновидения как поток всех мыслей и образов, во время "просмотра" которого мозг отбирает самые полезные для него, которые нужно сохранить.

10. Сглаживание негативных переживаний через символические ассоциации. Создатель Современной Теории Сновидений, психиатр Эрнест Хартман утверждает, что сны выполняют важную функцию сглаживания негативных эмоций, которые беспокоят человека в состоянии бодрствования. В снах негативные эмоции трансформируются в некие образы или символы, что помогает человеку справится с проблемой.

[news id="850402"]