Немцы предпочитают отдыхать у телевизора или за компьютером

Автор

Немцы проводят свободное время, лежа на диване перед телевизором, переписываясь по смартфону либо в интернете с приятелями или играя в игры.

Все реже среднестатистического жителя ФРГ тянет на лоно природы. Такие неутешительные данные представил Фонд по изучению проблем будущего немецкого филиала компании БАТ.

Согласно проведенному этой организацией опросу, "номером один" в свободное время для немцев продолжает оставаться телевидение. "Однако оно все чаще становится лишь дополнительным способом проводить свободное время, - отметил руководитель Фонда Ульрих Райнхардт. - Все чаще во время просмотра телепередач люди занимаются и другими делами".

Не отстают от телевизора и такие коммуникативные средства, как радио, интернет, телефон. Почти две трети граждан ФРГ предпочитают вне работы совершать телефонные звонки близким и знакомым, почти половина использует компьютер или интернет. При этом в кибермир погружаются чаще мужчины (59%), чем женщины (48%), западные немцы (55%), нежели восточные (46%). В то время как четверо из пяти немцев моложе 35 лет регулярно "сидят" в интернете, только четверть из граждан ФРГ старше 55 лет прибегают к помощи "всемирной паутины".

По словам Райнхардта, бросаются в глаза два обстоятельства. Во-первых, немцы реже стали проводить свободное время вне своего жилища - среди топ-15 любимых занятий нет ни одного рода деятельности, связанного с времяпрепровождением на открытом воздухе. Во-вторых, "между реальностью и желанием лежит пропасть". "Жителям Германии часто не удается в свободное время заниматься тем, чем они хотели бы", - отметил глава Фонда по изучению проблем будущего.

Парадокс: несмотря на то, что люди все чаще вне работы пользуются мобильными телефонами, компьютером и интернетом, растет желание спонтанного отдыха и стремление расширить социальные контакты. Главными причинами психологической усталости, по словам экспертов, являются постоянная доступность и одновременно нехватка времени для реального общения.

В ходе исследования, проведенного Фондом по изучению проблем будущего, были опрошены 4 тыс человек.

Фото: snn.ir