О возможном бессмертии

Автор
О возможном бессмертии

Сможет ли человечество в течение ХХI века продлить среднюю продолжительность своей жизни? И до скольких лет ?

Александр Никонов, писатель

1. Сможет ли человечество в течение ХХI века продлить среднюю продолжительность своей жизни? И до скольких лет (примерно)?

Британский геронтолог Обри ди Грей заявил, что проблема старения будет решена наукой в течение ближайших 20 лет. И что уже сейчас в мире живет человек примерно 60-ти лет, который дотянет до 150-ти. Действительно, геронтология продвигается к бессмертию довольно активно. Настолько активно, что идеи о том, будто человечество должно начать штурмовать старость так же упорно, как оно штурмовало Луну, уже проникают в политический истеблишмент. Так, Берлускони на встрече с Путиным поднял проблему борьбы со старением, пытаясь вывести ее на международный уровень. Но Путин оказался настолько к этому не готов, что предпочел отшутиться. А зря! Этот вопрос – о тотальном наступлении на старение – будет теперь подниматься все чаще и чаще. Возможно, без его решения не случится и выхода из того мирового кризиса, который постепенно накрывает земной шар. Ведь причины этого кризиса – долговой навес США (наросший в основном из-за высоких медицинских трат на стариков) и крах пенсионной системы. Когда-то, при Бисмарке, когда пенсионная система только вводилась, на 1-го пенсионера приходилось около сотни работающих. Сейчас на 1-го пенсионера приходится два работника. Система дальше работать не может. Впереди – крах и толпы умирающих от голода стариков.

И вот тут весьма кстати оказалось бы решение проблемы старения. Во-первых потому, что львиную долю всех социальных расходов, как я уже сказал, составляют медицинские расходы на стариков, так как практически все заболевания являются возрастозависимыми. Молодые почти не болеют. И молодым не нужна пенсия – это во-вторых. "Вечные" люди и работать смогут вечно. Конечно, для кого-то это будет неприятным открытием, но я бы лично поменял свою пенсию на бессмертие.

2. Семья, государство, нация, национальный лидер, родина, патриотизм, Бог, деньги, любовь, идеал, ностальгия, вдохновение, искусство – какие из этих слов к концу века станут мертвыми в человеческом языке? И почему?

Все, кроме денег и любви (к деньгам), исчезнет если не из языка, то из области активного оборота. Семья? Она была последним биологическим бастионом, на котором держался социум. Семья являлась неделимым атомом аграрной цивилизации и цивилизации собирателей. Пахарь-мужик (охотник у собирателей) обеспечивал добычу пропитания, самка в доме (пещере) – приготовление пищи, производство детей, одежды и уход за потомством. Став хозяйственной ячейкой общества, семья даже укрепилась: у приматов семья, скрепляемая эмоциональной привязанностью самца и самки (животная любовь), имеет смысл только до тех пор, пока потомство не станет самостоятельным, а это 3-5 лет. А у людей с появлением имущества, передаваемого по наследству, семью уже нужно было хранить до конца жизни. Это требование закрепилось и в религиях, которые крайне неодобрительно относились к разводам. Но промышленная революция и индустриализация разрушили хозяйственную необходимость семьи, теперь человек может прожить и один. Отсюда разрешение разводов и общая деградация самого института брака.

Мы живем в парадоксальное время, когда для продолжения рода связь между самцом и самкой еще нужна, а для жизни в современной искусственной техносреде – уже нет. Как только наука подарит человечеству возможность воспроизводства своего вида искусственным способом, брак в прежнем его понимании умрет, сменившись крайне недолговечным партнерством.

Государство, нация, родина, патриотизм, ностальгия… Эти понятия размываются глобализацией. Для крестьянина XIXвека родиной являлись его деревня и местность вокруг нее в радиусе двадцати километров, которые он не покидал в течение всей своей жизни. Соседний город воспринимался как нечто чуждое и малопонятное. А что является родиной для человека, который родился от американца и австралийки в Португалии, учился в Англии, работал в Голландии и Китае, а старость решил провести где-нибудь на Шри-Ланке, как это сделал американский фантаст Артур Кларк? Он какой национальности, этот человек? И зачем ему вообще национальность, если у него в кармане карточка Visa, которую принимают во всем мире?

Если мировой кризис не смоет с планеты цивилизацию, лет через 100 само понятие государства будет чисто формальным, границы исчезнут, как они исчезли в Европе. Печальная участь ждет Бога. Давно и не мной замечено, что экономическая развитость страны находится в обратной зависимости от ее религиозности. То есть или страна бедная и очень духовная, или богатая и на Бога сапог клала. А достижение человечеством практического бессмертия, если это случится, поставит на религии большой жирный крест.

3. Возможна ли новая большая война? И не станет ли она последней?

Большая война возможна. Считается, что наиболее готовыми к такой войне являются догоняющие страны Ближнего Востока. Там достаточно демографических ресурсов для третьей мировой войны и хватает накопленных противоречий. Эти страны даже избыточны демографически, и потому система может часть демографического хвороста выжечь, как это всегда бывало в ситуациях демографического избытка и ресурсного недостатка. Но эта война затронет "белый мир" не более чем Вторая мировая затронула Ближний Восток. России такая война станет даже полезной, поскольку затронет нефтеносный регион, и цена на нефть взлетит.

4. Какие научные открытия в ХХIвеке станут главными? И вообще, зачем они нужны?

В биологии мы должны научиться генетически преобразовывать свое тело, чтобы человека животного сменил человек модернизированный. В физике должна быть создана теория единого поля и разгадана тайна темной материи и темной энергии. На стыке биологии и физики должны вестись работы по разгадке феномена сознания. Химия же как наука умерла, превратившись в инженерную дисциплину.

5. К какому году климатический кризис достигнет своего апогея? Будет ли это концом света или человечество сможет само (без помощи инопланетян) решить эту проблему?

Глобальное потепление, которым нас пугают, никакой проблемы для человечества не представляет, если не считать проблемой то, что оно может подстегнуть третью мировую войну на Ближнем Востоке за счет иссушения земель и резкого падения урожайности. Дело в том, что активное выделение человечеством парниковых газов не губит, а, напротив, спасает нашу планету от сваливания в очередной ледниковый период, время которого как раз наступает. Расчеты показывают, что это сваливание уже произошло бы, если б не те самые парниковые газы, с которыми нас призывает бороться малограмотная лево-розовая западная интеллигенция, пропитанная идеями политкорректности и экологизма. По сути, они призывают к самоубийству.

Катастрофические прогнозы и сценарии, которыми нас пугали математики, моделирующие климат, уже не сбываются. Практика показывает, что потепление идет медленнее, чем предсказывали паникеры. А это означает, что среднеглобальная температура к концу века поднимется еще на градус-полтора максимум, что не только не страшно, но, напротив, очень выгодно для России, которая, как известно, является самой холодной страной мира. Мы получим меньше вечной мерзлоты и больше пахотных земель, тундра уйдет к северу, сменившись лесами. Подарок природы! Главное – не снижать выбросы парниковых газов.

6. Сменит ли человечество источник энергии к концу века? Как это изменит жизнь?

По прогнозам академика Велихова, который занят ИТЭР – международным проектом термоядерного реактора, значительная часть земной электроэнергии будет вырабатываться на термоядерных электростанциях. Однако нефть еще будет применяться, правда, больше в химической промышленности, как сырье для производства пластмасс, лекарств и прочего.

Есть хороший шанс перехода на водородную энергетику, поскольку по всем прикидкам уже к середине XXIвека в геологии восторжествует новая парадигма – теория Ларина, которая предсказывает возможность прямой добычи водорода из недр планеты. Переход к этому экологичному топливу сдерживается только одним соображением – где брать водород, который мы будем сжигать в цилиндрах экологически идеальных автомобилей (при сжигании водорода не образуется никаких вредных веществ, одна вода)? Сегодня водород получают из воды, что делает его применение в качестве горючего газа абсолютно бессмысленным: энергии при разложении воды на кислород и водород тратится больше, чем потом получается обратно при сжигании водорода.

7. Какая угроза в ХХIвеке главная: бактерии, вирусы, радиация, столкновение с космическими телами, перенаселение, война цивилизаций, климатический хаос, искусственный интеллект и его последствия, глупость? Добавьте свое в список по возможности.

Главная угроза – откат в новое средневековье. Это может быть связано с любыми катастрофами – как техногенными, так и природными. Не хотелось бы потерять все то, чего мы добивались на протяжении последних нескольких тысяч лет.

8. Будет ли человечество читать?

До конца этого века точно будет. А вот бумага как носитель информации уйдет в прошлое.

9. Будет ли человечество смотреть фильмы?

Фильмы – это истории про людей. До тех пор пока людям будут интересны люди, они будут смотреть фильмы.

10. Останется ли у человечества два пола или появится третий и, не дай бог, четвертый?

Третий пол не нужен и потому никто его производить не будет, это полная бессмыслица. Если бы в 3-м поле была какая-то необходимость, будьте уверены, природа сделала бы нас трехполыми. Но "трехполье" не выгодно ни с какой точки зрения: оно не повышает генетическое разнообразие у потомства и усложняет встречу особей для оплодотворения.

А вот обратный кунштюк возможен. В социальном плане у нас уже происходит выравнивание полов – по поведению, психологическим реакциям, даже по одежде. А в мире будущего, где людей производят на биофабриках, придавать им какой-то пол вообще не имеет смысла. Может, поэтому все инопланетяне, о которых нам рассказывают очевидцы, не имеют половых признаков?

Фото : www.sydrified.org