Почему мы не улыбаемся

Автор
Почему мы не улыбаемся

За современными людьми закрепилась репутация мрачных и малоэмоциональных, в крайнем случае — загадочных.

Но на самом деле мы очень искренние — предпочитаем настоящие, пусть и негативные, чувства фальшивым улыбкам.

Разрушители легенд

Представьте, что с предвыборного плаката широко улыбается кандидат на важный пост. Не получается? А вот если бы Франсуа Олланд не улыбался на выборах во Франции, не видать ему президентского кресла. Подобная разница культур удивляет не только наш электорат, но и всех иностранцев, попадающих в Россию.

Только подумайте, что ответит наш человек на вопрос "Как дела?" Правильно! В красках расскажет о проблемах и болезнях в своей семье: и дедушка старенький на диване лежит, и тетя ножку подволакивает. Причем наша эмоциональность настолько заразительна, что даже американцы с их вечным "о’кей" не выдерживают. Один служащий американской компании, зная свойство коллег обмениваться фальшивыми, с его точки зрения, приветствиями, не удержался от эксперимента. В ответ на дежурное "Как дела?" вместо "О’кей" он ответил: "Безобразно!" И в лучших традициях русской бабушки рассказал американской сотруднице о протекающей крыше, голодных котятах и низких пенсиях. Реакции, последовавшей за этим, он не предвидел — собеседница разрыдалась.

Как объясняет Мария Вакатова, директор по маркетинговым коммуникациям WatCom Group, именно эмоциональностью и искренностью, а вовсе не замкнутостью мы отличаемся от иностранцев: "Отвечая на приветствие дежурной улыбкой и сухим "Все прекрасно", иностранец закрывается, чтобы оградить нас от своих проблем и болячек. Мы же моментально напрягаемся, если в разговоре человек растягивает рот в улыбке, а его глаза не выражают радости. Нам важнее, чтобы собеседник продемонстрировал искренность, а не сохранил наше душевное равновесие". Иными словами, если нашего человека поставить перед выбором: фальшивая улыбка или откровенный негатив, он инстинктивно выберет 2-е. Ведь для нас главное, чтобы от души!

32 зуба

Когда в наших ресторанах вам хамит официант, не спешите обижаться. На самом деле все ради того, чтобы вам было комфортно. Подлинного радушия он изобразить не может — у него тоже полно проблем! И на чай мало оставляют, и съемная квартира висит тяжким грузом. Однако он готов искренне показать, что чувствует. "В мире очень агрессивная среда: бешеный ритм, пробки, смешение культур, — поясняет Мария Вакатова. — Поэтому отсутствие вежливости и любви воспринимается как норма. Владельцы ресторанов и торговых залов, конечно, проводят тренинги по воспитанию радушия и гостеприимства у персонала, но переделать сотрудников сложно. Искреннего желания служить посетителям у них не возникает, и это проявляется и в мимике, и в выражении глаз, что, безусловно, замечают клиенты".

В чем секрет фальшивого, но подкупающего иностранного обаяния, пытались выяснить русские бизнес-леди Елена и Татьяна. Ровно неделю по приглашению американской стороны девушки веселились в Нью-Йорке. Каждый вечер к их столику стекались улыбки, комплименты и бокалы с шампанским. Когда же в один из вечеров после 5-го бокала русские барышни решили вернуться в отель за рулем, восторженные кавалеры немедленно вызвали полицию: "Русским нетрезвым женщинам не следует подвергать опасности американских пешеходов и водителей". Поначалу Лена и Таня были в ужасе: "Ничего себе falsie Americans (фальшивые американцы)!" Но в итоге девушки признались: смесь внимания и предательства хорошенько их встряхнула и, как они сами признают, скорее в положительном смысле.

Эмоции Лены и Тани объяснимы. "Если человек несчастлив или жизнь просто кажется ему пресной, он начинает искать дополнительные эмоции, чтобы компенсировать эту неудовлетворенность. Именно компенсировать, а не решить проблему", — комментирует стремление русских женщин к острым ощущениям психолог Наталья Георгиева. В поисках пресловутой компенсации многие женщины прельщаются внешне легким и веселым темпераментом иностранцев, воплощающим выражение "праздник, который всегда с тобой".

Изучив еще в школе все индийские мелодрамы, моя бывшая одноклассница Марина твердо решила, что самые чувственные мужчины живут в Индии. Туда она и отправилась, окончив Институт стран Азии и Африки. Спустя десять лет за ней в Москву прибыл молодой брахман, да не один, а с сапфировым кольцом а-ля "принцесса Кейт". Однако, вручив кольцо и сделав предложение, жених, вместо того чтобы продолжать шутить и улыбаться, устроил страшный скандал, пытаясь запретить Марине выходить в свет. Он не знал, что русские женщины тоже не то, чем кажутся: в ответ на резкие слова Марина запустила в него посудой и сапфирами. Оба оппонента получили от сцены несказанное удовольствие, но увы, недолгое: брахман первым же рейсом вернулся в Дели, а Марина — к русскому бойфренду. Он хоть и мрачный, зато предсказуемый. Однако эта история ничему не научила ни Марининых подруг, ни многих других женщин.
Богач-бедняк

Несмотря на ночи в полиции и летающие драгоценности, русские женщины ставят иностранную доброжелательность в пример российским мужчинам. "Да, ты даришь подарки, но в ухаживаниях ты далеко не Дон Жуан!" — обвиняет мужа медсестра Лиза. Другая знакомая, Алла, вымогает признания у своего бойфренда скандалами. "Ты опять не улыбаешься при встрече. Ты не рад меня видеть!" — злится она. Возлюбленный, насколько видно со стороны, абсолютно не понимает, чего от него ждут, но преданно мчится за Аллой в любую часть города по первому требованию. "С мужчиной, который настолько внимателен, не только можно, но и нужно жить, — одергивает девушку психолог Наталья Георгиева. — Просто, скорее всего, он ухаживает за вами по принципу "Меньше слов, больше дела". А ваши фразы типа "ты меня не любишь", "ты меня не хочешь" несут в себе упрек и заведомо заставляют мужчину оправдываться".

Если женщина не в силах смириться со сдержанностью мужчины в проявлении любви, Наталья рекомендует ей действовать по-другому. Не уезжать за границу и не злиться, а самой говорить комплименты: во-первых, женщине это делать легче, чем мужчине, во-вторых, мужчина обязательно научится дарить комплименты в ответ. Именно так "работала" со своим мужем моя бывшая коллега Катя. Она погрузила его в атмосферу Французской Ривьеры: каждый день просыпалась с улыбкой, приносила в постель сок и булочки с медом, обильно осыпая супруга комплиментами и ласками. Вначале муж ждал подвоха и проявлял подозрительность. Но через месяц эксперимент увенчался успехом: Катя получила букет роз и стихотворение в ответ. Впрочем, когда девушке надоело стараться, эмоциональность супруга тоже исчезла, как и не бывало. Так что положительные эмоции — это еще и бесконечный процесс, в который приходится вкладывать силы, как в бездонную бочку.