Вверх
Мобильная версия

Пенсионные выплаты "съедают" 26% госбюджета

Пенсионные выплаты "съедают" 26% госбюджета
Пенсия
16:31 Вс, 1 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Пенсионные расходы "съедают" 26% госбюджета в 2014 году, хотя десять лет назад этот показатель был 14%.

Сегодня, по оценкам Минсоцполитики, на теневом рынке труда ежегодно выплачивается 200 млрд грн теневой заработной платы, в результате чего Пенсионный фонд из года в год недополучает более 70 млрд грн.

Его дефицит растет ежегодно и в бюджете года нынешнего увеличен на треть, до 28,8 млрд грн. Это не все, еще 61, 9 миллиардов грн трансфертов пойдет на финансирование пенсий по специальным пенсионным программам для депутатов, госслужащих, военных, судей и других.

Очевидно, планируя такие расходы, Минфин рассчитывал на дополнительные 40 млрд грн, полученные от детенизации. Только вот никакой детенизации не будет. Как и резервов для покрытия дефицита ПФ. И если в отношении других сфер Кабмин хотя бы анонсирует реформы, то о реформе Пенсионного фонда, который вносит немалую лепту в формирование квазифискального бюджетного дефицита, речь не идет.

К большому сожалению, на Грушевского все еще боятся затрагивать щекотливые вопросы, ведь пенсионеров в Украине около 14 млн, и все они - потенциальный электорат.

С учетом колоссального объема "серых" зарплат, 20 млн трудоспособного населения не в состоянии прокормить растущее количество пенсионеров.

В 2014 году налогоплательщики уплатили 166,9 миллиардов грн ЕСВ, еще 64, 6 миллиардов были профинансированы государством. В 2015 ситуация с ЕСВ принципиально не изменится. А вот ресурсы госбюджета могут иссякнуть, если учесть нереалистичные планы поступлений по другим налогам и сборам, которые с огромной вероятностью не будут выполнены.

При этом пенсионные расходы в структуре госбюджета растут неумолимо: с 14% в 2004 гг. до 26% в 2014. Госрасходы на здравоохранение в прошлом году составили около 9 млрд грн, оборону - 16 млрд, образование - 32 млрд. А вот на выплату пенсий ушло более 82 млрд грн. Украина - мировой лидер по удельному весу пенсионных расходов, которые у нас составляют 17% ВВП. Мы обошли Германию, Францию, Японию, Испанию, Швецию, США, Нидерланды, Польшу и другие страны. Вот только при этом средняя пенсия в Украине составляет 1,5 тыс грн, что меньше 84 евро, а в Германии она составляет 970 евро, Испании - 850, Польше - 195 евро.

"Становится понятно, что пенсионная система себя давно исчерпала, и ее реформа - это лишь вопрос времени. И каждое новое правительство этот вопрос откладывает на потом, чтобы не испачкать себя непопулярными новациями. Сделанные сегодня шаги выглядят смешными. Ни уменьшение пенсий судьям и нардепам с 70 до 60% от заработной платы, ни отмена досрочного выхода на пенсию, ни отмены 13-гривневой доплаты пенсионерам, проживающим в Чернобыльской зоне, проблемы не решают", - говорится в статье.

Как известно, министр социальной политики Украины Павел Розенко опроверг информацию о повышении пенсионного возраста.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
12 Комментариев
  • ветеран 01.02.2015 18:05

    Пенсионеры для нынешней власти - паразиты на теле олигархов

  • Александр 01.02.2015 18:01

    На пенсии идут деньги с зарплат практически бюджетников, но пенсии у некоторых бывших бюджетников больше 20-ти и более тысяч грн. Вопрос какие зарплаты у этих пенсионеров были и почему "комикадзе" не уравнивает эти пенсии? А ответ может дать Изя с Одессы ...

  • илья 01.02.2015 17:53

    Подумаешь! Нам главно победить Россию, а пенсии кому-то там кто наполовину в гробу, - зачеи им. Порошенко приведём всех нас к гибели России. Ето надо понимат!

  • Путник 01.02.2015 17:49

    в любом вопросе и в этом в том числе, вижу тупость правительства. всё просто господа- закрыть сам пенсионный фонд. из пенсионных денег содержатся- 40 тыс пнс. фондов по свей стране. это аренда помещений, зарплата чинушам, машины и компьютеры, плюс корупционая состовляющая. по уму должно быть так- достиг чел пенс. возраста, получил доки. идёт в любой банк пи получает свои горши. банк по итогам месяца подаёт список такиз людей сбербанку и тот компенсирует выплаты. и ВСЁ. и ВСЕМ хватит.

  • Людмила 01.02.2015 17:35

    Не злите пенсионеров -только троньте наши пенсии. Еще одного майдана страна не выдержит!

  • Базука 01.02.2015 17:33

    Когда они закроют все конвертационые центры и офшоры, тогда не как будет платить зарплату в конвертах, по простому не будет легкого нала! А они ведь этим не занимаются!

  • Володимир 01.02.2015 17:19

    А призвати їх в ЗСУ, нехай б*ють танки, літаки і заробляють гроші. Кого вбили-теж економія, пенсію не треба платити!

  • федя 01.02.2015 17:17

    Работать не хотим... А все деньги, потому что их просто нет! уходят на войну и выплаты пособий.

  • еапм 01.02.2015 17:15

    Пусть отловят всех ЛИПОВЫХ пенсионеров-инвалидов, которых больше всего среди госслужащих ментов и преподавателей вузов. И пенсии там есть просто аховые. Вот и будет экономия немалая

  • Борис 01.02.2015 17:11

    Разогнать половину КБ, 3/4 ВР и половину взяточников, бездельников чиновников и хатит на нормальные пенсии.

  • sneg 01.02.2015 17:03

    средняя пенсия по украине 1500 грн * 14млн * 12 мес = 252 млд, средняя з/плата за декабрь 2014 4012 грн *14 млн (пусть кол-во работающих равно кол-ву пенсионеров) * 12 мес * 34% = 229 млд Дефицит ПФ 23 млд, отминусуем 7,5% в ПФ с мобильной связи, 3% с покупки авто, 1% с покупки недвижимости, получается почти бездефицитный бюджет. А вот цифра 61,9 млд, на военных, судей, прочих, конечно, интересная. Или они все не вошли в 14 млн пенсионеров, или при расчете ср. пенсии в 1500 грн их пенсии не учитывались

    • Валентин 01.02.2015 18:43

      1. Сам отримую військову "надзвичайно велику" пенсію аж 1817 грн. При цьому не маю ніяких пільг на оплату комунальних послуг. А мій товариш, з яким працював разом останні 22 роки і в нього була менша зарплата, отримав 3200 грн. Він жодного дня не служив в армії. ПФУ своїм роз"ясненям №18192/02-20 від 03.08.2-12 р.скасував Конституцію України, Закони України і побавив військових і наукових пенсіонерів права на зароблену пенсію. Нинішня влада не хоче скасовувати це протизаконне роз"яснення.Сьогодні всі військові пенсіонери отримують пенсію через ПФУ і входять в число 14 млн. пенсіонерів. 2. Навіщо скорочують працівників, в тому числі і працюючих пенсіонерів? Так 31.10.2014 р. тільки в Харківській філіїї ПАО "Укртелеком" звільнили з роботи 1200 пенсіонерів. Коли вони працювали, то " Укртелеком" відраховував всі податки до держбюджету. Держава продала "Укртелеком" , а працівників кинула на призволяще. А тепер в Уряді "пускають соплі", що нема з кого вирахвувати гроші в ПФУ. І такі скорчення відбуваються практично на всіх підприємствах України під "мудрим" керівницитвом КМУ. 3. Читаємо Закон України " Про загальнообов"язкове державне пенсійне страхування".Саме за цим Законом і нараховують пенсії. Дивимось статті про Наглядову раду ПФУ. Там сказано, що на утримання тільки Наглядової ради ПФУ з бюджету пенсійного фонду виділяється "всього" 0,2% від суми річного бюджету ПФУ. Бюджет ПФУ становить приблизно 270 млрд. грн. Отже на утримання тільки Наглядової ради ПФУ законно витрачається 540 млн. грн. з тих самих пенсійних внесків, які відраховуюють з працівників. А ще є правління ПФУ, обласні і районні відділи ПФУ. І всі вони утримуються теж за рахунок відрахувань до ПФУ. Чи не занадто великі зарплати отримують в ПФУ? І навіщо потрібна Наглядова рада в ПФУ, якщо це державна структура? Так можна завести наглядові ради і в КМУ, і в адміністрації Президента України, в обласних і районних адміністраціях і т. д. Отже Уряд і Верховна Рада України самі створюють проблеми з надходженнями до держбюджету і неефективно витрачають державні кошти. А винні у всьому, як завжди, працівники і пенсіонери. Невже не можна заставити власників підприємств, які були продані державою, протягом кількох десятків років не зменшувати чисельність працівників яка була на момент продажу підприємств? Тоді б продані підприємства працювали, відраховували гроші в держбюджет, а не продавалися на металобрухт. І сьогодні не було б таких проблем з дефіцитом бюджетів державного і ПФУ.

Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"