Вверх
Мобильная версия

Молочники просят не допустить административного регулирования цен

Молочники просят не допустить административного регулирования цен
Рыбака попросили не допустить административного регулирования цен
17:22 Ср, 12 Июнь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Из-за высокой стоимости сырья украинские молокопродукты часто неконкурентны по сравнению с импортными аналогами.

Президент Украинской аграрной конфедерации, президент Ассоциации украинских производителей "Украинское мороженое и замороженные продукты", а также председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины обратились к Председателю Верховной Рады Украины В. Рыбаку с просьбой  не допустить административного регулирования цен в случае принятия изменений в Закон Украины "О молоке и молочных продуктах" и другие законодательные акты относительно усиления борьбы с фальсификацией молочных продуктов" (№ 2172). Об этом сообщили в пресс-службе УАК.

"Просим вас, уважаемый Владимир Васильевич, поручить при подготовке законопроекта ко 2-му чтению всесторонне рассмотреть и учесть изменения и дополнения к нему, разработанные специалистами молочной отрасли", - отметили специалисты отрасли в обращении.

Согласно экспертной оценке, сообщили молочники, введение предусмотренных в проекте новаций приведет к существенным бюджетным потерям, резкому сокращению экспорта этой продукции и увеличению импорта, социальной напряженности и т. д. Подобных запретов не существует ни в одной стране мира.

Эксперты считают, что ст. 16-1, которая дополнительно включена в законопроект, по установлению Кабинетом Министров минимально допустимого уровня закупочных цен на молоко и молочное сырье, негативно скажется на производителях.

"Из-за высокой стоимости сырья украинские молокопродукты часто неконкурентны по сравнению с импортными аналогами и, как результат, импорт большинства молокопродуктов в Украине быстро растет как из Океании, Европы, так и из Республики Беларусь. А попытки в условиях рыночной экономики и дальше усиливать административное регулирование цен приведет к повышению стоимости отечественной молочной продукции на внутреннем рынке и сделает ее неконкурентоспособной на внешних рынках и, соответственно, будет стимулировать импорт", - констатировали специалисты.

При этом молочники отметили, что все производители молокоперерабатывающей отрасли поддерживают попытки усиления борьбы с фальсификацией молочной продукции и создания условий для прозрачной и эффективной деятельности производителей молочной продукции, предотвращения нарушения требований, касающихся предоставления информации и описания продукта таким образом, чтобы обеспечивалось правильное употребление терминов, касающихся молока, молочных и молокосодержащих продуктов, недопущения дезориентации потребителя при их выборе и соблюдения надлежащей практики условий реализации в торговле.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • evtushenko 12.06.2013 17:37

    О, це якщо влада і сюди добереться, то непереливки буде селянам. У нашої влади лапа хапуча, все собі вони тянуть.
    Родичі мої тримають корову в селі, то вже й так податків влада понапридумувала, не врадість ту корову тримати. А що буде далі, не знаю, землі-пасовиська відберуть, податками обложать, що хоч то й роби с тою коровою.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности