Вверх
Мобильная версия

Николай Азаров: Украина вовремя рассчитывается за газ из России

Николай Азаров: Украина вовремя рассчитывается за газ из России
Газ из России
19:52 Пт, 5 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Украина вовремя рассчитывается за российский газ. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook.

"Украина вовремя рассчитывается по всем своим долгам, платежам России за газ и другим обязательным платежам", - отметил Премьер.

Также он добавил, что большие выплаты за российский газ, погашение долгов и снижение спроса на основных рынках сбыта продукции и сырья "в совокупности очень серьезно давит на наши финансовые возможности".

Напомним: прогнозный баланс на 2013 год предусматривает импорт природного газа в Украину в объеме 27,3 млрд кубометров. Импорт газа из России составит 26 млрд кубометров (в том числе НАК "Нафтогаз Украины" - 18 млрд кубометров, от компании Ostchem - 8 млрд кубометров), импорт газа из Европы от немецкого трейдера RWE - 1,3 млрд кубометров.

Напомним: как сообщал Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, сейчас Украина покупает газ на спотовых рынках в Европе по 340-370 дол. за 1 тыс. кубометров, тогда как цена импортируемого из России в 3 кв. 2013 г. - 400 дол. за 1 тыс. кубометров. В то же время, отметил он, Украина не намерена окончательно отказаться от российского газа: "Безусловно, это не так. Потому что наши российские коллеги являются нашими стратегическими партнерами".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)