Вверх
Мобильная версия

Канадская нефтяная компания подала в суд на Белый дом

Канадская нефтяная компания подала в суд на Белый дом
Барак Обама на фоне строительства нефтепровода TransCanada
22:27 Чт, 7 Январь 2016 Телеграф

Компания TransCanada подала в суд на администрацию Барака Обамы.

TransCanada направила жалобу на 15 млрд долларов за отклонение Вашингтоном проекта нефтепровода Keystone XL. 

Об этом сообщили в центральном офисе TransCanada, передает корреспондент Укринформа. 

В компании считают, что решение отклонить предложение построения нефтепровода было неоправданным и обесценило более 3 млрд долл., что уже было вложено в разработку проекта. "Действия администрации США несправедливо лишили многомиллиардные инвестиции TransCanada своей ценности", - говорится в сообщении компании. 

Поэтому компания уже подала жалобу в NAFTA относительно возмещения более 15 млрд долл., что она потеряла "вследствие нарушения США своих обязательств как члена NAFTA". "TransCanada считает, что решение США отклонить предложение построения нефтепровода было необоснованным", - заявили в канадской компании.

Кроме этого, компания будет судиться и лично против президента США Барака Обамы, обвиняя его в превышении полномочий. "TransCanada также подала иск в федеральный суд США в Хьюстоне, Техас, поскольку считает, что решение президента об отклонении строительства Keystone XL выходит за пределы его полномочий, согласно конституции США", - добавили в TransCanada. 

В компании убеждены, что решение администрации США было "символическим жестом", который должен был продемонстрировать внимание администрации Обамы к охране окружающей среды. "Это решение основывалось не на характеристиках проекта, а стало символическим жестом, который должен был показать международному сообществу заботу США об изменении климата и независимость президента", - подчеркнули в компании. 

При этом в сообщении подчеркивается, что "Госдеп признал, что Keystone XL не будет иметь серьезного влияния на увеличение выделения парниковых газов, более того, альтернативные методы транспортировки сырья является значительно более вредными для окружающей среды". 

Напомним, что в течение последних 7 лет между Канадой и США шли переговоры относительно строительства 1900-километрового нефтепровода, который должен соединить нефтеносный регион Канады с нефтеперерабатывающими заводами на Атлантическом побережье США. Впрочем, в ноябре Барак Обама отклонил этот проект за его "несоответствие национальным интересам США". Другими причинами отказа назывался негативное влияние на окружающую среду и недостаточные экономические выгоды. Канадская компания TransCanada должна была стать оператором трубопровода после завершения его сооружения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев