Вверх
Мобильная версия

Что будет с недвижимостью украинцев в Крыму?

Что будет с недвижимостью украинцев в Крыму?
Что будет с недвижимостью украинцев в Крыму?

После того, как Крым был аннексирован Россией, у владельцев недвижимости в Крыму появились проблемы с правами на нее.

В данный момент посчитать количество "материковых" украинцев, которые являются владельцами домов, квартир и земельных участков в Крыму, является проблематичным.  По словам эксперта консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, речь идет о десятках тысяч человек, среди которых те, кому недвижимость отошла по наследству, и те, кто является собственником недвижимости на полуострове и вынужден был переехать на материк после оккупации Крыма, и те, кто приобрел объекты недвижимости для летнего отдыха. 

И хотя пока вопрос о правах украинцев на недвижимость в Крыму остро не стоит, в будущем российские власти обязательно потребуют перерегистрации объектов недвижимости согласно законодательству РФ. 

После аннексии Крыма на рынке недвижимости наблюдался своего рода ажиотаж - жители холодных регионов России изъявили желание купить жилье в Крыму. Но, как оказалось, оформить право собственности на недвижимость невозможно из-за того, что в начале марта Министерство юстиции Украины заблокировало доступ Крыма и Севастополя к Государственному реестру, в котором производится регистрация сделок с недвижимостью. По этой причине подтверждение права собственника на жилье стало невозможным из-за сложности проверки правовой чистоты объекта (или участка).

Украина предпринимает попытки защитить собственность своих граждан в Крыму. В начале июля текущего года Правительство Украины приняло постановление о переносе органов регистрации Крымской недвижимости в Херсонскую и Запорожскую области. Но это не решает всех проблем собственников недвижимости.  "Во-первых, российские власти смогут оспаривать эти акты. И Украина, которая не контролирует Крым, едва сможет что-то с этим сделать", - прокомментировал ситуацию с недвижимостью директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine, адвокат Иван Герасименко.

Пока власти полуострова не наладили работу в сфере недвижимости, собственников квартир и домом "не трогают", однако в будущем перерегистрация имущества неизбежна.

Переоформление документов может привести к значительным тратам для "материковых" украинцев при продаже квартиры в Крыму. Согласно российским законам, нерезиденты, которые владеют недвижимостью в РФ, при продаже квартиры облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 30%. 

И хотя между Украиной и РФ действует договор об избежании двойного налогообложения, согласно которому украинские граждане смогут платить налоги от продажи недвижимости в своей стране, но в данный момент сложно прогнозировать, будут ли власти Крыма соблюдать условия этого договора.

Прежде всего в зону риска попадают владельцы домов в 200-метровой зоне от береговой линии. Согласно российским законам, под снос подпадают тысячи построек, и сейчас идет активная работа по очищению прибрежной зоны от ларьков и кафе. 

Несмотря на то, что в соцсетях распространяют слухи о том, что недвижимость у украинцев будут просто отбирать, И. Герасименко утверждает, что  "частная собственность незыблема, согласно законодательству РФ, и Россия едва пойдет на то, чтобы забирать квартиры украинцев в Крыму", но при этом эксперт признает, что возможны нюансы.

"Недавно власти Крыма приняли закон "Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым", который разрешает местным властям принудительный выкуп собственности граждан и юридических лиц. Речь идет об объектах, имеющих стратегическое значение для Крыма – электростанциях, заводах. Нельзя исключать, что сюда могут попасть и объекты недвижимости - например, дома у моря, которые понравятся важным российским чиновникам", - считает эксперт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Адольф 29.07.2014 11:39

    Все что хотели Крымчане,они это имеют,диктаторскую свободу в русской империи, лучшую жизнь и главное кацапстанкую прописку в магадане, я только рад за вас и ваши блага в лучшую сторону???

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • S4Z 29.07.2014 11:27

    ООоо, а будет то что и с моими друзьями. Сначала отберут Гоблиновские самооборовники на нужды КР, а потом тип отдадут(в лучшем случае) все испорченное и не пригодное...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY