Вверх
Мобильная версия

В Киевском водохранилище обнаружили растение-убийцу (Фото)

В Киевском водохранилище обнаружили растение-убийцу (Фото)
Смотрите фото (4)
Редкое растение
16:36 Вт, 13 Август 2013 Телеграф

Рыба, которая водится в Киевском водохранилище, находится в опасности.

Необычное растение из Красной книги, под названием водный орех, вытесняет из плавней всю речную живность. Сюда на нерест заплывает значительное количество рыбы со всего Киевского моря, передает ''Телеграф'', со ссылкой на segodnya.

Плавни Киевского водохранилища являются местом без преувеличения особенным. В данных водоемах присутствует практически весь видовой состав пресноводной рыбы, которая встречается на территории Украины, в том числе 5 редких видов, которые занесены в Красную книгу. Длина водоема составляет 110 км, он отличается необычным контрастом: закованные в бетон южные берега и абсолютно дикие северные просторы, которые стали убежищем для многих редких видов растений и животных. Но одно из краснокнижных растений начало приносить вред всей фауне водоема.

Как сообщают данные спутников, водный орех каждый год расширяет свои владения на 10%, он ''оккупировал'' уже – ни много ни мало – 15 тыс. га водной глади, что составляет 15% от общей площади водоема. Совсем недавно на данной территории можно было увидеть цветущие ''поля'' лилий и кувшинок. ''Эта площадь, занимаемая разросшимся водным орехом, должна служить местом для нереста рыб. Проблема в том, что растение в некотором смысле превращает водоем в болото. Плотный слой водного ореха создает условия с очень низким содержанием кислорода, а такая среда губительна для рыбы'', – сообщил начальник отделения ихтиологии ''Киеврыбохраны'' Артем Церт.

Украина - одна из немногих стран, где водный орех является природоохранным растением, которое занесено в Красную книгу. Также данное растение охраняется законом в Польше, Беларуси и Литве. В Турции оно идет на корм скоту (его плоды имеют высокое содержание белка) и культивируется как полноценная сельскохозяйственная культура.

В Украине за уничтожение чилима (водного ореха) можно запросто угодить за решетку. Поэтому экологи не могут выкашивать растение, которое является губительным для рыб. Стоить отметить, что во времена Киевской Руси плоды водного ореха были крайне важны. По некоторым данным, в 18 веке украинские селяне разводили его в прудах в качестве одной из основных пищевых культур.

Фото: segodnya

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве