Вверх
Мобильная версия

Украина будет поставлять газ через Венгрию и Словакию

Украина будет поставлять газ через Венгрию и Словакию
Украина планирует подписать договоры на реверсную поставку газа
13:04 Вт, 26 Февраль 2013 Телеграф

Украина планирует подписать договоры на реверсную поставку газа из Германии через Венгрию и Словакию объемом до 7 млрд кубометров.

Об этом сообщил заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун.

"До 1 млрд (кубометров газа) общий объем (реверсных поставок через Польшу), думаю, будет. Кроме того, в текущем году планируется заключение отдельных контрактов на поставку газа объемом до 7 млрд кубометров через Венгрию и Словакию", - сказал он в ходе 4-й ежегодной конференции Института Адама Смита "Украинский энергетический форум" в Киеве во вторник.

По словам В. Чупруна, рамочные договоренности с германской RWE предусматривают поставку в Украину до 10 млрд кубометров ежегодно, а контракт на текущий год – до 5 млрд кубометров с возможностью увеличения объема.

В. Чупрун отметил, что в настоящее время реверсные поставки газа осуществляются исключительно через Польшу в объеме 1,8 млн кубометров в сутки.

Как сообщалось, из-за нежелания России пересматривать ценовые параметры газового контракта Украина объявила курс на диверсификацию энергопоставок и увеличение собственной газодобычи. Базовый сценарий проекта обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года предполагает рост годовой внутренней добычи газа к этому году до 44,4 млрд кубометров и сокращение его импорта до 5 млрд кубометров.

Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн кубометров) по сравнению с 2011 годом – до 32 млрд 939,3 млн кубометров). Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК "Нафтогаз Украины" и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр).

"Нафтогаз Украины" импортировал в прошлом году 24,9 млрд кубометров российского газа по контракту с "Газпромом" и 53 млн кубометров по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).

При этом в декабре 2012 года "Нафтогаз Украины" импортировал природный газ из Германии по цене 407,5  дол. за 1 тыс. кубометров, тогда как средняя цена российского природного газа, импортированного в декабре 2012 года НАК и OstChem, составила 429,3 дол. за 1 тыс. кубометров.

Фото: telegraf.com.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В НБУ отчитались о состоянии международных резервов Украины
Нацбанк еще не получил "деньги Януковича"
Новости: Нацбанк Украины понизил учетную ставку
Нацбанк Украины понизил учетную ставку
Новости: Появилось видео смертельного ДТП в РФ
Появилось видео смертельного ДТП в РФ
Новости: Первый запуск Electron обернулся неудачей (Видео)
Первый запуск Electron обернулся неудачей (Видео)