Вверх
Мобильная версия

"Арабская весна" как проверка на прочность

 "Арабская весна" как проверка на прочность
07:53 Сб, 29 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ситуация на Ближнем Востоке становится проверкой способности международного сообщества соблюдать Устав ООН.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на Генассамблее ООН. Ближний Восток – отдельная тема нынешней сессии Генассамблеи. Разрешить отдельные региональные конфликты не удается, в том числе, из-за разногласий в международном сообществе. С трибуны Генассамблеи глава российского МИД подчеркнул – те, кто заинтересован в стабильности ближневосточного региона и мира в целом, должны опираться на Устав Организации объединенных наций.

Эти основополагающие принципы ни под каким видом не дают права заниматься сменой режимов. За последние 2 года через это прошли несколько стран Ближнего Востока и Северной Африки. В Сирии противостояние оппозиционеров и правительства длится уже 1,5  года. Столько же продолжается и противостояние в Совете Безопасности ООН по методам разрешения конфликта. Внешним игрокам пока не удается прийти к согласию как вывести страну из кризиса.

Россия убеждена, что возможность для коллективных действий есть. Начать нужно с всеобщего прекращения огня, освобождения пленных и заложников и доставки дополнительной гуманитарной помощи. Кратчайший путь к тому, чтобы в Сирии перестали гибнуть люди, прописан в Женевском коммюнике "Группы действий". В июне его подписали постоянные члены Совета Безопасности и представители Лиги Арабских государств.

Сергей Лавров призвал всех участников "Группы действий" соблюдать взятые обязательства. Те, кто противодействует их выполнению, по мнению Лаврова, берут на себя огромную ответственность. Настаивая на том, что правительство должно первым прекратить огонь, они поощряют оппозицию к обратному – активизации боевых действий. Это лишь усугубит сирийский конфликт. При этом некоторые западные страны открыто призывают к интервенции. Накануне это сделал президент Франции Франсуа Олланд.

При всей сложности, Сирия – не единственная проблема региона. В повестке дня остается палестино-израильский конфликт и ситуация вокруг Ирана. Перемены, прошедшие и продолжающиеся в арабских странах переплетаются с ключевыми проблемами современных международных отношений. И это на фоне экономических сложностей в Европе и США. Государствам-членам ООН необходимо договариваться о совместном реагировании на угрозы глобальной стабильности. Единству вовсе не способствуют односторонние санкции в обход ООН.

Лавров напомнил, что все еще продолжают действовать торгово-экономические и финансовые ограничения США в отношении Кубы. Российский министр назвал это "реликтом "холодной войны", а односторонние санкции в целом – безответственными действиями, продиктованными сиюминутными интересами. Сегодня в мире нет места "холодным войнам", так как он уже перестал быть однополярным. Но не все готовы это признать, так как доверие еще не стало базой для международных отношений.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН