Вверх
Мобильная версия

В Иране начали строительство нового атомного реактора

В Иране начали строительство нового атомного реактора
Флаг Ирана
16:44 Сб, 10 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Вблизи города Бушера на юге Ирана в субботу начались работы по строительству второго реактора на пока что единственной атомной электростанции в стране.

Об этом сообщает DW. Проект по сооружению двух дополнительных реакторов мощностью около тысячи мегаватт каждый, общей стоимостью более 8,5 миллиардов долларов США, участие в реализации которого принимает Россия, должен быть завершен в течение ближайших десяти лет. Начало строительства третьего реактора запланирован на 2018 год.

Первый вице-президент страны Есхак Джахангири назвал строительство атомных реакторов "символом достижений Ирана в результате подписания в июле 2015 года ядерной сделки" с мировой "шестеркой" - США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией. Документ, который предусматривает, в частности, значительное сокращение программ по обогащению радиоактивного урана Тегераном и контроль за их выполнением со стороны МАГАТЭ, позволил Ирану избавиться от части жестких экономических санкций со стороны Запада и дал зеленый свет продолжению программы с использование страной мирного атома.

Пока что единственный действующий ядерный реактор на АЭС "Бушер", который был так же построен при участии российской компании "Росатом" и подключенный к сети 2011 года. В 2014 году Москва и Тегеран достигли договоренностей относительно строительства последующих реакторов. Иран хочет построить в стране 20 атомных реакторов с целью уменьшить зависимость собственной энергосистемы от природного газа и нефти.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века