Вверх
Мобильная версия

Власти Сирии опровергают использование химического оружия

Власти Сирии опровергают использование химического оружия
Сирия
17:25 Ср, 21 Август 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Сегодня сирийские власти опровергли информацию о применении химоружия в пригороде Дамаска.

В ряде западных и арабских СМИ появилась информация о том, что около города Дамаск было использовано химическое оружие. Власти Сирии опровергли эти сведения. Об этом передает "Телеграф", со ссылкой на "ИТАР-ТАСС". По данным СМИ, в пригороде Дамаска были использованы ракеты, начиненные опасным веществом — зарином, который оказывает нервно-паралитическое влияние.

Ранее некоторые европейские страны потребовали тщательную проверку правдивости заявления арабских СМИ об использовании химоружия. Например, Французская сторона, в лице представителя французского правительства Наджат Валло-Белькасем, заявила: "Сведения о применении химического оружия требуют тщательной проверки".

Великобритания пообещала поднять вопрос о применении химического оружия в Совете Безопасности ООН. Уильям Хейг, глава британского Министерства иностранных дел, выразил глубокую обеспокоенность заявлением СМИ об атаке химическим оружием. Великобритания потребовала от властей Сирии обеспечить доступ инспекторов ООН в место возможного происшествия.

В свою очередь Сирия сегодня опровергла все заявления СМИ о том, что в Дамаске было использовано химическое оружие. Правительственный источник сообщил агентству САНА: "Информация о применении химоружия в пригороде сирийской столицы не имеет ничего общего с правдой". Более того, он подчеркнул, что эти сообщения были сфабрикованы с целью подрыва деятельности экспертов ООН, которые прибыли в провинцию Алеппо с проверкой информации о том, что здесь использовали запрещенные виды оружия.

Также правительственный источник заявил о том, что телеканалы "Аль-Джазира", "Скай", "Аль-Арабия" и ряд других СМИ могут поддерживать террористов и должны нести ответственность за кровопролитие в Сирии. В свою очередь, Генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби заявил: "Это ужасное преступление совершено в то время, когда инспекторы приступили к расследованию применения химического оружия в Алеппо".

Напомним, что ранее СМИ сообщили о том, что в северном пригороде Дамаска было использовано запрещенное химическое оружие. Результатом террористического акта стало большое количество жертв, среди которых много женщин и детей. Для подтверждения правдивости заявления активисты выложили в интернет видеозаписи с места событий, на которых запечатлены раненые и тела погибших.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик