Вверх
Мобильная версия

Латвия и Украина будут сотрудничать в решении проблем коррупции

Латвия и Украина будут сотрудничать в решении проблем коррупции
Флаги Латвии и Украины
15:59 Ср, 21 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Страны Латвия и Украина будут более тесно сотрудничать в расследовании случаев отмывания денег.

Правоохранительные органы Латвии и Украины должны более тесно сотрудничать между собой в решении вопроса о перечисленных в бюджет Латвии EUR50 млн, признанных незаконно нажитыми средствами на Украине, заявили президенты обоих государств на двусторонней встрече в Нью-Йорке.

Как сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе президента Латвии Раймонда Вейониса, во время встречи с ним президент Украины Петр Порошенко признал, что до сих пор украинская сторона не предоставила Латвии достаточно информации по расследованию этого дела.

Р.Вейонис положительно оценил решимость правительства Украины реализовать реформы в государственном управлении и народном хозяйстве и бороться с коррупцией, отметив, что это происходит в сложных условиях. Президент призвал Украину уменьшить препятствия для латвийских инвестиций.

Он напомнил, что Латвия последовательно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, считает недопустимым признание аннексии Крыма де-факто и сохраняет свое требование к РФ по выполнению минских соглашений.

Также Р.Вейонис отметил, что Латвия продолжает поддерживать более тесную интеграцию Украины в ЕС и позитивно оценивает дискуссию в Европарламенте о либерализации визового режима с Украиной. Экономически сильная и демократичная Украина - в интересах Латвии и ЕС, подчеркнул Р.Вейонис во время беседы с П.Порошенко.

Он также пригласил президента Украины посетить Ригу в 2017 году.

Встреча прошла в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Как сообщалось, 13 сентября латвийское издание "LSM" со ссылкой на расследование программы "De facto" сообщило, что Латвийская сторона взыскала в государственный бюджет EUR 50 млн средств бывших украинских высокопоставленных чиновников, арестованные в рамках борьбы с отмыванием грязных денег.

 Издание напоминает, что осенью 2014 года генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбyзова в банках Латвии арестованы $49,3 млн, а на счетах компании предпринимателя и политика Юрия Иванющенко в латвийских банках были арестованы $32 млн и CHF72 млн. Кроме того, команда "De facto" выяснила, что расследование по данному делу в Латвии продолжается, однако ни С.Арбузов, ни Ю.Иванющенко, ни Сергей Курченко не фигурируют в числе подозреваемых. В уголовном процессе, который ведет Государственная полиция Латвии, подозреваемых нет.

 16 сентября заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин обсудил с генпрокурором Латвии Эриксом Калнмейерсом, его первым замом Арвидсом Калныньшем и главой Службы предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, Виестурсом Буркансом пути возвращения в Украину конфискованных латвийскими органами преступных активов. "Стороны договорились согласовать дальнейшие меры в рамках национальных правовых систем, необходимые для возвращения в Украину конфискованных Латвией преступных состояний украинских экс-чиновников", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины