Вверх
Мобильная версия

Ващиковский: ЕК может советовать, а не диктовать свои условия Польше

Ващиковский: ЕК может советовать, а не диктовать свои условия Польше
Витольд Ващиковский
12:32 Чт, 2 Июнь 2016 Телеграф

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский считает, что Еврокомиссия может советовать, а не диктовать свои условия в связи с конфликтом вокруг КС Польши.

Еврокомиссия может советовать Польше, однако не может диктовать суверенной стране свои условия. Об этом в эфире польского радио Jedynka, комментируя вчерашнюю оценку Еврокомиссией состояния верховенства права в Польше, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

"Еврокомиссия имеет право советовать, но не может осуждать наши действия. Какое Еврокомиссия имеет право что-то осуждать? Чиновники, избранные в результате политических договоренностей, не имеют права решать ситуацию в стране, которая является членом ЕС. Страны-члены, а не брюссельские чиновники, являются суверенами и владельцами ЕС", - подчеркнул Ващиковский.

Он отметил, что получил накануне оценку Еврокомиссии относительно состояния верховенства права в Польше, однако еще не знакомился с ней.

Ващиковский подчеркнул, что депутаты польского Сейма, которые пытаются найти решение проблемы вокруг Конституционного суда, могут принять во внимание оценку Еврокомиссии, но не обязаны это делать.

Накануне Еврокомиссия направила польской власти свою оценку состояния верховенства права в Польше в связи с конфликтом вокруг Конституционного суда Польши. Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс вчера подчеркнул, что Еврокомиссия не хочет вмешиваться во внутреннюю дискуссию в Польше относительно решения конфликта вокруг КС. В то же время он предостерег, что Еврокомиссия имеет право в случае необходимости реагировать, если в какой-то из стран-членов ЕС есть угроза для верховенства права.

В ответ министр юстиции Польши Збигнев Зёбро выразил разочарование этим решением Еврокомиссии, назвав его "односторонним" и поддерживающим польскую оппозицию в конфликте с властью.

Конституционный кризис продолжается в Польше с ноября прошлого года. Власть и оппозиция обвиняют друг друга в нарушении закона во время назначения судей КС, что привело к углублению кризиса и усложнению работы этого органа. В январе в спор вмешалась Еврокомиссия, начав процесс предварительной оценки состояния верховенства права в Польше. Это происходит на основании процедуры рамочных основ по обеспечению верховенства права, принятых Еврокомиссией в марте 2014 года. За нарушение европейских ценностей указанная статья предусматривает даже лишение права голоса страны-члена.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)