Вверх
Мобильная версия

В поисках сокровищ: барсук помог найти археологам клад

В поисках сокровищ: барсук помог найти археологам клад
Барсук. Фото: Wikipedia
08:09 Чт, 15 Август 2013 Телеграф

Барсук помог археологам найти средневековое захоронение с ценными артефактами.

Не секрет, что животные часто помогают людям, но помощь барсука немецким археологам можно оценить даже в денежном эквиваленте. Дело в том, что полосатое животное помогло найти клад с сокровищами. Об этом передает "Телеграф", со ссылкой на Сегодня.ua. Барсук, разрывая себе нору на территории фермы, наткнулся на захоронение 2-х славянских князей. Его "находка" оказалась бы незамеченной, если бы не Ларс Вильгельм и Хендрике Ринг. Скульпторы, которые в это время проживали на ферме, увлекаются археологией. Они заметили на земле кость, которая принадлежит человеку. Они были уверенны в том, что барсук вырыл нору не просто в месте захоронения.

Археологи-любители решили установит камеру в норе полосатого животного. То, что они там увидели, сразило их наповал. Хенлрике Ринг рассказал: "Мы заметили торчащую из земли тазовую кость, совершенно точно принадлежавшую человеку. Мы не удивились, потому что через дорогу отсюда в 1960-х годах было обнаружено целое поле с древними захоронениями. Но мы все же поместили камеру в барсучью нору и при помощи дистанционного управления сделали несколько снимков". На сделанных фотографиях оказались фрагменты древних украшений.

Найденные артефакты имеют огромную ценность не только в денежном эквиваленте, но и для исторической науки. Томас Керстинг, археолог из Департамента защиты памятников федеральной земли Бранденбург, рассказал: "Прежде мы не находили захоронений, подобных этим в Бранденбурге. Так что это очень важное открытие".

Интересно отметить, что на месте захоронения найдены скелеты 2-х людей. Археологи предполагают, что это — муж и жена. В ногах у погребенных были бронзовые сосуды. Это означает, что они принадлежали к элите. У женщины во рту была монета — в древние времена существовало поверье, согласно которому умершие должны были заплатить за перевозку через реку смерти Стикс, именно поэтому знатным людям в рот клали монету.

Найденные артефакты станут экспонатами Государственного археологического музея в Бранденбурге-на-Хафеле. Владельца фермы — скульптора Ларс Вильгельма — уважили наградой за заслуги перед археологическим сообществом. Но скульптор уверен, что прежде всего необходимо наградить барсука, который первый наткнулся на захоронение. Но, к сожалению, барсука-археолога больше не видели на территории фермы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Кровавая стрельба в Днепре: все подробности
Кровавая стрельба в Днепре: все подробности
Новости: Гройсман рассказал, когда в Украине будет накопительная пенсионная система
Когда в Украине будет накопительная пенсионная система
Новости: В Беларусь начали прибывать военнослужащие вооруженных сил РФ
В Беларусь начали прибывать военнослужащие РФ
Новости: Самые ожидаемые фильмы лета: какие кинопремьеры ожидают нас в августе
Самые ожидаемые фильмы лета: какие кинопремьеры ожидают нас в августе