Вверх
Мобильная версия

Владимир Путин: Россия разработает план по борьбе с отмыванием денег

Владимир Путин: Россия разработает план по борьбе с отмыванием денег
Президент России Владимир Путин
13:29 Чт, 27 Июнь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

В России будет разработан национальный план по борьбе с отмыванием денег.

В России будет разработан национальный план по борьбе с отмыванием денег, с уклонением от уплаты налогов.

Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным.

"После укрепления нормативно-правовой базы, о которой вы тоже сказали, нам нужно будет так же, как это сделано в других странах, во многих странах, во всяком случае, подготовить свой национальный план по борьбе с отмыванием денег, по борьбе с уклонением от уплаты налогов", - сказал В. Путин.

Он также подчеркнул, что важным является деофшоризация - чтобы понимать, кто является конечным бенефициаром той или иной компании.

Президент поручил Росфинмониторингу принять активное участие в разработке плана и обратил внимание на необходимость выстроить работу с Центральным банком с учетом того, что на его основе будет строиться мегарегулятор всех финансовых вопросов в стране.

При этом Путин отметил, что 1 июля Россия будет председательствовать в международной организации FATF, которая занимается борьбой с отмыванием денег, полученных незаконным путем.

В свою очередь, Ю. Чиханчин сообщил, что, в ходе председательства России в FATF, в рамках реализации принятого закона о противодействии финансовым незаконным операциям, необходимо принять еще два указа президента, более 20 постановлений правительства и более 20 внутриведомственных документов. Также он обратил внимание на важность развития финансовых операций в электронном виде, что позволило бы сократить оборот наличной валюты.

"Но здесь нужно учитывать, что и преступный мир не бездействует: он активно использует электронные кошельки, "Яндекс-деньги", и мы должны выработать со всеми министерствами и ведомствами новые меры, новые подходы", - сказал Чиханчин.

Как сообщалось, по данным исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI), с 1994 года (самые ранние доступные данные по России) по 2011 год незаконный отток капитала из России составил как минимум 211,5 млрд дол.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века