Вверх
Мобильная версия

Интервью с 3-кратным чемпионом Европы по боксу Игорем Харитоновым

Интервью с 3-кратным чемпионом Европы по боксу Игорем Харитоновым
Смотрите фото (4)
Игорь Харитонов с тренером Игорем Петровичем Харитоновым
09:00 Пт, 16 Ноябрь 2012 Телеграф

3-кратный чемпион Европы и 5-кратный чемпион России Игорь Харитонов дал эксклюзивное интервью для информационного портала "Телеграф".

Чуть больше недели осталось до чемпионата мира по молодежному боксу. И уже 28 ноября Ереван (Армения) будет гудеть от громких побед и досадных поражений. Прокопчанин Игорь Харитонов привык только к победам, и на другое рассчитывать не может.  Ведь 18 летний юноша к своим годам достиг золотых результатов: провел 226 поединков, в 221 из которых одержал победу. Является победителем престижных международных турниров класса А, 5-кратным чемпионом России, 3-кратным чемпион Европы, лучшим боксером России 2009, 2010, 2012 г. ,лучшим боксером Европы 2008 г., первая строка в международном рейтинге любительского бокса AIBA, награжден почетным знаком "Золотая звезда Кузбасса".

 - Что вас вдохновило на  занятия спортом, и почему ваш выбор пал именно на бокс?
Какие еще виды спорта вы предпочитаете?

До бокса занимался разными видами спорта – единоборствами, баскетболом, плаваньем.  выигрывал международные турниры, и Россию (чемпионат- ред.) выиграл. Когда мне было 10 лет, у нас в городе проходили соревнования по боксу, и отец предложил поучаствовать. Выступил, понравилось, победил. С того момента нашел, что искал, решил остаться в этом виде спорте.

- В 14 лет вы выиграли свое 1-е европейское "золото". Какие ощущения вам удалось испытать в тот момент? Кто поддерживал вас, да и вообще как вам это удалось?

В момент любых побед, когда играет гимн твоей страны –  в душе расцветает  большая гордость, счастье, радость , благодарность - все в одном, в совокупности. Значит, не зря тренировался! На соревнованиях меня поддерживает вся семья. Даже мама ходит на тренировки и на соревнования, берет с собой 2-х моих маленьких сестричек.  Был случай, на Чемпионате России для семьи выделили VIP-ложу, ведь нужно было ставить где-то коляски и пеленать детей.

- Какое соревнование запомнилось больше всего? Самый тяжелый бой?

Наверное, больше всего  -  все 3 чемпионата Европы. Как раз на чемпионатах Европы все бои были нелегкие.

У Харитонова свой подход к подготовке, ведь чем выше достижения, тем больше ответственности. Именно поэтому спортсмен готовится к этому чемпионату мира как никогда. Благодаря холдинговой компании "Сибирский Деловой Союз" и поддержке украинской промоутерской компании "AS Promotion" боксер проводит спарринги с сильнейшими боксерами мирового профессионального бокса - Александром Спирко, Виталием Копыленко, Тимуром Ахундовым. Несмотря на то, что ребята старше по возрасту и по опыту - считают Игоря равным.

 - Вы - многократный чемпион России и Европы, какие еще цели перед собой поставили?

На этом достижения точно не должны заканчиваться. Поставил перед собой цели стать чемпионом мира и олимпийских игр.

- В 2010 году вы выиграли свое 2-е "золото" на Чемпионате Европы во Львове. Как вам Украина? Чем удивил Львов? Переехали бы  вы жить в Украину?

Переехал - нет. Мой родной город - Прокопьевск. Родным и останется.

Другое дело -  условия работы. Украина - можно сказать, как дом. Друзья, партнеры, любимое дело... Чувствую себя здесь комфортно, хорошо. С удовольствием учу украинские слова, коллекционирую украинские "забобоны". В России - украинское идет на ура! Наверное, так же и в Украине.

Хожу в российской форме. Отношение всюду дружелюбное, уважительное. Дружу с ребятами. В боксе, в спорте  все на одном языке. Переводчик не нужен.

Игорь Харитонов с тренером

--------------------------------------------------------------------------------------
На спортивной базе "AS Promotion" боксер не впервые проходит реабилитацию и оттачивает мастерство перед  боем. Признается, что даже успел выучить некоторые украинские слова, ведь, помимо любви к боксу, спортсмен увлекается изучением иностранных языков.
--------------------------------------------------------------------------------------

Игорь Харитонов

Возраст: 18 лет

Вес: 73 кг.

Рост: 185 см.

Боксом занимается с 10 лет

Тренируется под руководством: Харитонова Игоря Петровича - отца

Проживает: Россия , Кемеровская область ,г. Прокопьевск

 

Я думаю нашим читателям было бы интересно узнать режим дня чемпиона. Есть какие-то секреты?

Секретов никаких нет.  Главное - надо тренироваться, правильно питаться, и соблюдать режим. Сон очень важен. И жить в своем деле, точнее своим делом.

Кто Ваш кумир в боксе?

Кумир- это поклонение, восхищение. Ни к чему. Есть элементы техники, тактики, примеры стойкости, образцы таланта, также есть анализ и прикладные технологии. Это есть. Кумира нет. С Большим уважением отношусь к каждому кто выходит в ринг.

Боксер Игорь Харитонов

Ну и напоследок, что можете пожелать начинающим боксерам?

Терпение и труд всё перетрут, как говорится. Терпение, потому что это тяжелый спорт. Чтобы терпели, трудились, все те, кто хочет заниматься большим спортом.

Источник: Телеграф

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода