Вверх
Мобильная версия

Сегодня в Москве пройдет бой Поветкин - Вавжик

Сегодня в Москве пройдет бой Поветкин - Вавжик
Поветкин и Вавжик
14:46 Пт, 17 Май 2013 Телеграф

Сегодня в Москве пройдет интересный вечер бокса, главными событиями которого станут бои Денис Лебедев - Гильермо Джонс и Поветкин - Вавжик.

Несмотря на то, что и Лебедев, и Поветкин являются фаворитами в своих поединках, интрига в этих боях совершенно разная, просто потому, что уровень соперников Поветкина и Лебедева существенно отличается.

Начнем с Лебедева: в лице панамца Гильермо Джонса его ждет совсем непростой соперник. Даже несмотря на возраст - Гильермо уже 41. Но его нельзя сравнивать с Роем Джонсом или Джеймсом Тони - двумя знаменитыми ветеранами, от которых на момент боя с Лебедевым не осталось ничего, кроме имени. И не потому, что Джонс на несколько лет моложе тех Роя и Джеймса, с которыми дрался Лебедев, а потому, что у Гильермо Джонса и близко не было стольких тяжелых поражений, как у Роя, и он не будет ужасно измотан сбросом 30 или 40 кг веса, как Джеймс Тони. Хотя у Гильермо есть другая проблема - он очень редко выходит в ринг. За последние 8 лет он провел всего 5 боев, а его последний поединок датируется еще ноябрем 2011 года!

Возраст и редкие выходы в ринг явно не будут союзниками Джонса в бою против Лебедева. Но и у Гильермо достаточно козырей в рукаве, чтобы удивить Дениса. Во-первых, это физические данные - в росте Джонс превосходит Лебедева на 13 см, Денис давно не дрался с такими высокими оппонентами. Во-вторых, у Гильермо отличный апперкот, один из лучших в современном боксе. Этот удар может стать очень грозным оружием против агрессора, который уступает тебе в росте. Ну, и в-третьих, это опыт, причем не только общий опыт, но и специфический опыт боев с боксерами, которые, как и Лебедев, являются левшами, любят работать первым номером и напоминают Дениса по своим физическим данным - это бывшие чемпионы мира Фират Арслан и Уэйн Брейтуайт, каждого из которых Джонс нокаутировал.

Так что, несмотря на то, что Лебедев является фаворитом в этом поединке, Джонса также нельзя списывать со счетов - интрига в этом бою будет присутствовать, в отличие от поединка Александра Поветкина с Анджеем Вавжиком.

Если смотреть исключительно на сухую статистику, то выглядит так, будто Вавжик может создать проблемы Поветкину - он на 8 лет моложе россиянина, на 7 см выше, и он никогда не проигрывал. Но если посмотреть в послужной список молодого поляка и посмотреть его бои, становится понятно, почему команда Поветкина выбрала именно его в качестве соперника перед потенциальным боем с Владимиром Кличко - риск поражения в бою с Вавжиком для Поветкина минимален. Анджей далеко не панчер, имеет проблемы в защите, и у него «стеклянный» подбородок, о чем свидетельствуют нокдауны от таких «монстров», как Харви Джоли (14-19-1, 7 КО) и Александр Мазалев (1-14, 0 КО). Причем это были настоящие серьезные нокдауны, а не какие-то там «флэшки». На этом фоне то, что Вавжик поднялся из тяжелого нокдауна в первом раунде боя с Денисом Бахтовым (36-8, 24 КО), выглядит настоящим подвигом.

У Анджея Вавжика нет жесткого стопинга, которым бы он мог останавливать Поветкина, когда тот будет прорываться на среднюю и ближнюю дистанцию - его джеб мягкий, и его удары правой также не отличаются силой. Некоторые проблемы для Поветкина могут создать разве что подвижность Вавжика и его скорость. Но рано или поздно Поветкин выйдет на свою ударную дистанцию, и тогда Вавжику придется нелегко. Наиболее взвешенный прогноз - победа Поветкина нокаутом или техническим нокаутом в средних раундах, но Вавжик часто очень медленно входит в бой, поэтому не исключено, что он прочувствует на себе жесткость настила ринга уже в первом раунде.

В бою Поветкина с Вавжиком интрига почти отсутствует, но есть одно «но» - это бокс, и здесь все может произойти. Известный американский журналист Дэн Рафаэль в своей статье, посвященной бою Поветкин - Вавжик, вспоминает о бое 20-летней давности, в котором чемпион мира по версии WBO в супертяжелом весе американец Томми Моррисон (38-1, 33 КО) защищал титул против своего соотечественника Майкла Бентта (10-1, 5 КО), которому в том бою никто не давал ни малейших шансов на победу. Еще перед боем с Бенттом Моррисон достиг окончательной договоренности о поединке с чемпионом WBC британцем Ленноксом Льюисом, который должен был состояться через два месяца после «разминочного» боя с Бенттом и за который Томми должен был получить 8 миллионов долларов. Но безнадежный аутсайдер Майкл Бентт спутал все карты Моррисону, Льиюсу и телеканалу НВО, сенсационно нокаутировав Томми в первом раунде. Вряд ли в бою Поветкина с Вавжиком произойдет нечто подобное, но, как показывает история, в боксе никогда ничего нельзя утверждать наверняка...

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет