Синие светодиодные лампы способствуют умерщвлению бактерий

Автор
Синие светодиодные лампы способствуют умерщвлению бактерий

Синий свет в холодильнике поможет продуктам храниться дольше.

Синий свет может однажды заменить химические консерванты, которые добавляют в пищу для большего срока хранения. Новое исследование показало, что синие светодиодные лампы способствуют умерщвлению бактерий на фруктах, мясе и рыбе.

Синие светоизлучающие диоды могут обеспечить не худший уровень защиты от бактерий, особенно в холодных или кислых условиях, чем традиционные консерванты. Команда ученых из Национального университета Сингапура (НУС) обнаружила, что такие светодиоды провоцируют процесс умерщвления патогенных микроорганизмов, обычно обнаруживаемых на еде. Среди них и опасные кишечная палочка и сальмонеллы.

Свет является наиболее эффективным при нанесении на продукты в прохладных температурах - между 4°C и 15°C, или в кислых условиях - например на поверхность свежих нарезанных фруктов. По словам ученых, синий свет в сочетании с охлаждением вполне может заменить распространенные консерванты для фруктов, рыбы и мяса.

"Следующим шагом для нас является применение этой технологии на настоящих продуктах, таких как морские и мясные продукты, свежие фрукты – в реальных условиях. Наша цель: узнать, сможет ли светодиодная подсветка эффективно оказывать свое антибактериальное действие, убивая болезнетворные бактерии и не снижая при этом пищевую ценность", - отмечают ученые.