Вверх
Мобильная версия

Силы АТО нейтрализовали снайперскую группу российского спецназа

Силы АТО нейтрализовали снайперскую группу российского спецназа
Дмитрий Тымчук
09:48 Ср, 17 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Со стороны россиян есть потери.

Обстрелы со стороны противника продолжаются и дальше - стреляют из артиллерии, 120-мм минометов и бронетехники. Количество обстрелов днем снижается, однако в ночное время их активность возрастает. По нескольким направлениям фиксируется активизация вражеских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), информирует координатор группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук.

За сутки террористы наиболее оперировали по западному сектору Донецкого направления. Позиции сил АТО и гражданские объекты подверглись обстрелам поблизости таких населенных пунктов как Опытное, Пески, Красногоровка, Марьинка, Авдеевка, Старогнатовка и Новомихайловка.

Используемое вооружение и тактика противника

Преимущественно боевики применяли 120-мм минометы и 122-мм артиллерийские системы - активно задействуется 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика", оперативно меняющая огневые позиции. Помимо этого, используются артгруппы (батареи) по 3-4 установки, реже - по 5-6 установок.

Зачастую командование вражеских войск концентрирует на определенном участке огонь сразу нескольких артгрупп - такая тактика характерна для района Марьинки, Опытного и на юге от Донецка на участке Старогнатовка-Гранитное. Поблизости н. п. Марьинка вновь была замечена группа снайперов противника. Кроме того, в окрестностях Марьинки возникали боестолкновения с пехотными группами террористов, которые пытались совершить атаку передовых украинских позиций.

На указанных участках в дневное время силы противника стреляют преимущественно из пехотного вооружения - АГС-17, пулеметов крупного калибра. Также не редко используются мобильные установки с ЗУ-23-2 и 82-мм минометами. Боевики следуют отработанной схеме: небольшими группами по 10-15 человек, используя "зеленку", они проникают на "нейтральную полосу" (в составе группы, как правило, имеются пулемет "Корд", 1-2 АГС-17 в разобранном виде или 82-мм миномет), занимают огневую позицию и маскируются. После этого "группа имитации" открывает беглый стрелковый огонь по позициям украинских защитников с тем, чтобы спровоцировать ответный огонь и определить позиции сил АТО. Затем, первой группой с "нейтральной полосы" открывается огонь по выявленным целям. При отходе группы боевики прикрываются огнем из мобильных 82-мм минометов и ЗУ-23-2.

Боевые действия по разным направлениям

На Приморском направлении, поблизости поселка Широкино и на северо-запад от него (в том числе и участки в районе н. п. Павлополь и Чермалык) за сутки боевики активно применяли 120-мм минометы и 122-мм артиллерию - функционировала так званая "новоазовская" артгруппа - 6 орудий Д-30 и 8 САУ 2С1 "Гвоздика". Днем силы АТО обнаружили в "нейтральной полосе" и открыли огонь по нескольким наблюдателям-корректировщикам противника. Отмечалось перемещение вражеской бронетехники вдоль позиций - 4 танка и до 10 единиц ББМ.

На Артемовском направлении фиксируется усиление ранее действующих минометных групп боевиков 122-мм артиллерией. Так, на участке возле н. п. Новгородское отмечается появление артдивизиона 2-х батарейного состава, всего восемь 122-мм орудий. В окрестностях н. п. Мироновское и Золотое в вечернее время боевики применяли танковые группы (по 2-3 танка) для обстрела позиций украинских защитников, а для отхода, с целью прикрытия, использовались 120-мм минометы.

Поблизости н. п. Крымское, Новотошковка, Счастье и Станица Луганская боевики задействовали стрелковое вооружение и АГС-17. Возле н. п. Трехизбенка, за рекой Северский Донец, возникло боестолкновение боевого охранения сил АТО с ДРГ террористов, которая пыталась проникнуть в тактический тыл украинских войск.

В районе н. п. Станица Луганская украинские военные, благодаря успешным контрснайперским действиям, смогли нейтрализовать снайперскую группу российского спецназа - со стороны россиян есть потери.

Перемещение сил и средств противника

- От Харцызска на Иловайск переместилась группа боевиков численностью до 50-ти человек с 5 БМП (2- БМП-1 и 3 БМП-2) и 2 "Уралами".

- В Киевском районе Донецка боевики осуществляют перегруппировку артиллерии. Орудия по 2-3 единицы перемещаются частично в Петровский район Донецка, частично -на южное направление. Преимущественно перебрасываются 122-мм орудия Д-30, также отмечается переброска 4-х орудийной батареи 152-мм гаубиц 2А65 "Мста-Б".

- Произведена переброска в Донецк смешанной группы из 8-ми танков, 8 САУ (6 САУ 2С1 "Гвоздика" и 2 САУ 2С3 "Акация"), 25-26 единиц ББМ.

- В Луганске и дальше скапливается вражеская бронетехника - в Каменобродском районе, район бывшего ЗРП, сконцентрировано свыше 25 танков в разной степени боеготовности и 32-34 ББМ. За минувшие сутки на эту "базу" с южного направления прибыло еще 4 танка и 2 БТР-80.

- В н. п. Артемовск и Дзержинск, подконтрольных силам АТО, наблюдается массовое "возвращение" под видом мирных граждан боевиков, воевавших в "армиях ДНР и ЛНР". На "возвращение" боевиков местные власти и правоохранители не реагируют.

Напомним, сегодня в пресс-центре АТО сообщали о двух попытках боевиков совершить атаку н. п. Марьинка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"