Вверх
Мобильная версия

СБУ разоблачила конвертцентр оборотом в 35 млн гривен

СБУ разоблачила конвертцентр оборотом в 35 млн гривен
Деньги
16:10 Вт, 20 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Киевской области правоохранители прекратили деятельность конвертационного центра с ежемесячным оборотом в 35 млн гривен.

Об этом  сообщили в пресс-службе СБУ.

Организаторы конверта отмывали средства и уклонялись от уплаты налогов по схеме "встречного потока". Клиентами были более 100 коммерческих структур реального сектора экономики, в частности, госпредприятия.

С одной стороны клиентами конвертационного выступали исполнители и заказчики подрядных работ, которые хотели "сэкономленные" при реализации контрактов средства противоправно обналичить и присвоить. Они фиктивно покупали по безналичному расчету в созданных организаторами конвертах "транзитных предприятий" якобы необходимые товары, работы и услуги.

С другой стороны в конверте обслуживались представители оптового бизнеса. Вопреки нормам законодательства, часть продукции они реализовывали за наличные. Через бестоварные операции "фирмы-транзитеры" обеспечивали их документами и безналичными средствами за товар, который ранее был фактически продан третьим лицам. Вследствие чего происходила легализация средств, полученных незаконным путем.

В итоге все клиенты конверта получали документы, свидетельствующие о якобы законности операций. Оптовые фирмы еще и зарабатывали на этих сделках, ведь за предоставление больших сумм наличности получали определенный дисконт от организаторов схемы. Затем наличные средства оптовиков поступали в конвертационный центр и, за вычетом процентов за "услуги", передавались первичным заказчикам.

Во время обысков правоохранители изъяли почти миллион гривен, 55 тысяч долларов США и более 5 тысяч евро. В помещениях также были обнаружены 23 печати и семь штампов предприятий-транзитеров, два сервера, более 35 компьютеров с установленными программами "клиент-банк", финансово-хозяйственная документация субъектов хозяйствования и тому подобное.

В соответствии с постановлением суда наложен арест на более 130 счетов предприятий, задействованных в деятельности конверта. Общая сумма средств, которые находятся на счетах, устанавливается правоохранителями.

Открыто уголовное производство по ч.3 ст.212 УК Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств