Вверх
Мобильная версия

Крымская сенсация: поднятие лодки - смертельно опасно

Крымская сенсация: поднятие лодки - смертельно опасно
Мыс Тарханкут, у которого нашли субмарину
16:11 Пн, 19 Август 2013 Телеграф
Фото: PHL

Украинские специалисты проведут исследование территории гибели лодки Щ-216 и поднимут элементы судна на поверхность.

В ближайшее время украинские специалисты проведут исследование места затопления подводной лодки Щ-216 и поиск возможных мин. Об этом передает "Телеграф", со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Также планируется подъем легких элементов корпуса судна.

Сергей Воронов, руководитель Черноморского центра подводных исследований, рассказал: "Сейчас в районе мыса Тарханкут штормит, но если погода успокоится, то уже в среду или в четверг мы сможем выйти в море. В этот выход мы планируем обследовать поверхность морского дна в радиусе 2 миль от места гибели лодки с целью поиска морских мин. Кроме того, мы хотели бы поднять на поверхность элементы легкого корпуса лодки. И, если удастся, полностью снять с корпуса опутавшие его тралы".

Всего сотрудники Черноморского центра подводных исследований планируют 7 выходов в море. До 1 октября сотрудники центра проведут оценку состояния корпуса подводной лодки. После исследований станет известно, смогут ли специалисты поднять лодку на поверхность. Напомним, что в начале августа Виктор Янукович распорядился рассмотреть возможность поднятия субмарины и создания на ее основе музея. Лодка находится на глубине 52 м. По предварительным данным, у субмарины затоплен только один отсек. Анатолий Могилев, Председатель Совета министров АРК отметил, что поднятие субмарины на поверхность станет событием европейского масштаба.

Следует напомнить, что субмарина Щ-216 была спущена на воду в 1940 году. В июне 1941 года ее включили в боевой состав Черноморского Флота. Во время Второй мировой войны подводная лодка совершила 14 боевых походов общей сложностью в 299 суток. В 1944 году субмарина считалась пропавшей без вести. Причиной ее затопления считают столкновение с подводной бомбой. Субмарина Щ-216 была обнаружена недавно у мыса Тарханкут.

 

 

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств