Вверх
Мобильная версия

Ключевые события недели (Фото, Видео)

Ключевые события недели (Фото, Видео)
Смотрите фото (42)
Ключевые события недели (Фото, Видео)
20:03 Вс, 21 Сентябрь 2014 Телеграф

Что произошло за неделю 15-21 сентября в Украине и мире?

Понедельник 15 сентября

Глава украинского государства на своей странице в "Фейсбук" выложил фотоотчет о 100 днях своего президентства. В частности, Петр Порошенко разместил в соцсети фотографии, начиная со своей инаугурации 7 июля до участия в YES Ukraine-2014.

 

В этот же день Президент Украины внес в Верховную Раду проект закона о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Вторник 16 сентября

Главным событием 16 сентября в политической жизни Украины стало заседание Парламента. Верховная Рада приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года. Как сообщают некоторые народные депутаты в соцсетях, за принятие соответствующего законопроекта №5081 проголосовало 277 парламентариев.

Позже в ходе заседания Рады произошел поистине исторический момент - Украинский Парламент и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Соответствующее решение поддержали 355 парламентариев, при необходимом минимуме в 226 голосов. Еврокомиссар Штефан Фюле назвал это событие историческим шагом в европейской интеграции Украины, а в Госдепе США - поражением Кремля. 

 

Верховная Рада Украины с третьей попытки поддержала во втором чтении закон о люстрации. В это же время у стен Парламента проходил митинг сторонников люстрации. 

Среда 17 сентября

Украинский Президент Петр Порошенко прибыл с визитом в Канаду. В ходе визита Порошенко сделал акцент на необходимости разработки программы партнерства с Канадой в энергетической сфере. Президент отметил большие перспективы партнерства с Канадой в энергетической сфере ввиду того, что эта страна имеет третий потенциал в мире по разведанным запасам нефти и газа.

По итогам встречи с Украинским Главой государства, Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что "Канада признает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы никогда не признаем незаконной российской оккупации какой-либо части украинской территории. Не будет никакого компромисса в этом вопросе".

В этот же день "Правый сектор" пикетировал здание Администрации Президента с требованием ветировать законы об особом статусе части Донбасса и амнистии боевиков.

17 сентября стало трагическим днем для Украины и спортивного мира: в два часа дня на киевском автодроме "Чайка" погиб бывший игрок киевского "Динамо" Андрей Гусин.

Четверг 18 сентября

Петра Порошенко прибыл с визитом в США, где его очень тепло принял Конгресс, а Барак Обама сразу пообещал $116 миллионов помощи украинским ВС. В ходе своей рабочей поездки в США глава украинского государства просил у Соединенных Штатов помощи в борьбе граждан Украины за свободу, демократию и независимость страны. Кроме того, Порошенко заявил, что весь мир должен объединиться, чтобы отразить российскую агрессию. В противном случае, как подчеркнул украинский Президент, война распространится не только на всю Европу, но и на другие континенты. 

 

Тем временем в Шотландии состоялся референдум, в ходе которого избирателям нужно было ответить ”Да” или ”Нет” на вопрос: ”Должна ли Шотландия быть независимой страной?”. Явка была необычайно высокой – более 4 млн человек зарегистрировались для участия в голосовании. Как известно, большинство жителей Шотландии не захотели отделяться - всего "за" независимость проголосовали 1 млн 617 тыс. 989 шотландцев (44,7%), "против" - 2 млн 1 тыс. 926 жителей (55,3%).

Пятница 19 сентября

В пятницу стало известно, когда может быть опубликован заключительный доклад о причинах крушения малазийского "Боинга". По словам Министра иностранных дел Королевства Нидерланды Франса Тиммерманса, он может быть обнародован летом 2015 года.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант при этом отметил, что его страна убеждена - причиной крушения малайзийского "Боинга" рейса МН17 в Донецкой области стало попадание ракеты класса "земля - воздух", и призывает Россию способствовать организации полного доступа к месту трагедии.

19 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных таможенных пошлин для украинских товаров, на что украинский Премьер Арсений Яценюк заявил: "Пусть россияне свой шантаж оставят для себя".

В этот же день Национальная телекомпания Украины (НТКУ) в двусторонней договоренности с Европейским вещательным союзом приняла решение отказаться от участия в песенном конкурсе Евровидение–2015. Главная причина отказа - нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране.

Новые смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus начали поступать в розничную продажу в десяти странах мира - США, Канаде, Великобритании, Германии, Австралии, Японии, Франции, Гонконге и Сингапуре.

Перед открытием магазинов Apple в Сиднее и Токио выстроились сотни покупателей, желающих приобрести новые смартфоны. Во многих городах покупатели, как обычно в таких случаях, начали занимать очередь еще ночью.

 

Первый покупатель iPhone 6 в австралийском городе Перт случайно выронил гаджет перед камерами операторов. 

И, наконец, ключевое событие дня: в 15.00 по местному времени состоялась встреча трехсторонней контактной группы по Украине в Минске. Участники переговоров в Минске подписали меморандум, предполагающий прекращение применения оружия обеими сторонами конфликта. 

 

Суббота 20 сентября

Утром колонна с российской гуманитарной помощью прибыла в Донецк, началась разгрузка гуманитарной помощи жителям Донбасса. Об этом сообщили в ряде российских информагенств. В СНБО вскоре заявили, что украинская сторона не располагает информацией о содержимом очередного "гуманитарного конвоя", который Россия направила в Донбасс, а советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что "гумконвой" пришел в Донецк пустым."От других конвоев этот отличается тем, что имел беспрецедентную охрану из числа военнослужащих РФ, представители самопровозглашенных образований "ДРН" и "ЛНР" к конвою не допускались", - сказал Шкиряк.

В Донецке в районе казенного завода химических изделий в субботу утром прогремел мощный взрыв.

Вскоре Донецкий горсовет сообщил о том, что радиационный фон в Донецке после взрывов на заводе химизделий пребывает в пределах нормы.

Утром стало известно, что захваченные в июне боевиками "Исламского государства" 49 турецких заложников благополучно вернулись на родину. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что они были довезены до южного турецкого города Шанлыурфа. По его словам, благополучный исход инцидента стал возможен благодаря работе национальной разведки.

 

В Мюнхене (Германия) стартовал Октоберфест - праздник пива, который продлится до 5 октября.

  

Воскресенье 21 сентября

Президент Украины Петр Порошенко поздравил всех с Международным днем мира.  Свое приветствие Глава государства разместил на странице в "Фейсбуке". "Поздравляю с Международным днем мира!", - написал Президент Украины.

Спикер парламента Александр Турчинов на странице в социальной сети "Фейсбук" поделился своим мнением насчет дня мира в 2014 году, написав, что Россия цинично не признает перед своим народом, что их солдаты воюют в Украине.

"Сегодня, в Международный день мира, я хочу поговорить именно об этом. О войне и мире. Наша страна оказалась в состоянии военных действий. Эту войну против нас ведет сильный и жестокий агрессор. Тысячи погибших, сотни пропавших без вести. Цинизм ситуации заключается в том, что руководство РФ не признает перед миром и своим народом того, что их солдаты воюют на территории Украины, что они погибают или попадают в плен", - продолжил А.Турчинов.

В Йемене теперь небезопасно. Департамент политики и коммуникаций МИД Украины обратился с заявлением к гражданам о небезопасной ситуации в городе Сана, столице Йемена. На улицах Саны ужесточились вооруженные столкновения, а также стало больше случаев нападений на иностранцев. Поэтому с целью безопасности граждан Украины, которые находятся на территории Йемена, МИД рекомендует безотлагательно покинуть страну.

 

Во многих странах проходят Марши мира. В РФ организаторами акции выступают оппозиционеры. На 21 сентября протесты были запланированы на Пушкинской площади в Москве, а также на улицах Санкт-Петербурга, Новосибирска, Воронежа, Перми, Екатеринбурга, Волгограда, Ставрополя.

Украину поддержали и поддержат, устраивая Марши мира, также граждане США, Канады, Германии, Франции, Италии, Греции, Израиля, Чехии и Грузии. Кроме того, в Украине также были запланированы антивоенные протесты.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Кузя 21.09.2014 23:46

    Меня честно говоря поразил референдум в Шотландии, всё цивильно, культурно, мирно! А у нас, только заикнись о каком-то референдуме неугодном власти, тебя тут же врагом родины и сепаратистом назовут и дело уголовное заведут!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)