Вверх
Мобильная версия

8 марта: история праздника (Фото, Видео)

8 марта: история праздника (Фото, Видео)
Смотрите фото (3)
Клара Цеткин и Роза Люксембург

История 8 марта началась в 1908 году с марша 15 тысяч женщин с требованием сокращения рабочего дня и равных с мужчинами условий труда.

Участницы демонстрации прошлись по центральным улицам Нью-Йорка и, помимо прочего, требовали предоставления им избирательного права. Таким образом 8 марта вошло в историю как Международный женский день - день солидарности женщин в борьбе за полные политические, экономические и социальные права.

История 8 марта

Кроме того, Международный женский день связывают с немецкой социалисткой Кларой Цеткин. По ее инициативе участницы Второй Международной конференции женщин-социалисток в 1910 начали ежегодно отмечать Международный женский день. Однако, тогда конкретная дата праздника так и не была установлена. Окончательная дата праздника была закреплена в ООН в 1977 году.

В нашу историю 8 марта вошло как начало событий, которые привели к краху российской монархии. 8 марта 1917 с антивоенной демонстрации женщин в Петрограде началась февральская революция, в результате которой Николай Второй отрекся от престола. Однако позже в Советском союзе праздник 8 марта потерял политическую окраску.

В Украине, как и во всех постсоветских странах, 8 марта отмечают досихпор. Однако, в Коломые в 2013 году решением городского совета праздник 8 марта отменили, поскольку посчитали его не соответствующим духовному обогащению украинцев. Отметим, что 8 марта в Коломые, как и во всей стране, все же выходной.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник