Вверх
Мобильная версия

Шокин анонсировал новые допросы народных депутатов

Шокин анонсировал новые допросы народных депутатов
Виктор Шокин
16:55 Пн, 2 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Виктор Шокин прокомментировал вызовы членов "Оппозиционного блока" на допрос.

Генеральный прокурор Виктор Шокин готов добиваться ареста народных депутатов Натальи Королевской и Александра Вилкула, если их вину докажут. Об этом сообщает Украинская правда.

"Это не последние вызовы на допрос по криминальным производствам, которые касаются высокопоставленных лиц, - сказал он на совместной пресс-конференции с главой СБУ. Я уверен, что после допросов, проведения других процессуальных действий, будут сделаны надлежащие выводы. И если будет вина доказана, то будут представления с моей стороны на привлечение этих людей или других людей… к уголовной ответственности и аресту", - заявил генпрокурор.

Он не уточнил, по поводу каких дел вызывают представителей так называемого "Оппозиционного блока", экс-соратников Виктора Януковича Королевскую и Вилкула. "Давайте мы подождем, пока допрос пройдет, потому что следователь не уполномочен вам сказать, по какому именно делу – потому что это же не одно дело, вы понимаете", - отметил руководитель ГПУ, отвечая на вопросы журналистов.

Как сообщалось ранее, Вадиму Новинскому, александру Вилкулу и Натальи Королевской в Раду принесли повестки.

Судя по его словам, дела против бывших представителей власти могут касаться как преследования "майдановцев", так и вывода денежных средств за границу. Шокин попросил журналистов обратиться к депутатам с просьбой срочно решить вопрос о снятии депутатской неприкосновенности. "Это будет наилучший выход для государства Украина", - сказал он.

Генпрокурор подчеркнул, что все действия правоохранителей в пределах спецопераций "были законными". Позже Шокин добавил, что дела могут касаться не только представителей "Оппозиционного блока". Говоря о деле в отношении сети магазинов "Брусничка", он также заверил, что речь не идет о политической принадлежностях – якобы ни Генпрокуратуру, ни СБУ не интересует, "Ахметов это, или не Ахметов".

Как известно, на согласительный совет парламента 2 ноября пришли следователи ГПУ и МВД, которые на камеры хотели вручить повестку на допрос депутатам от "Оппозиционного блока" Вадиму Новинскому, Наталии Королевской и Александру Вилкулу, – но спикер Владимир Гройсман попросил их ждать в другом зале, поскольку эти депутаты на согласительный совет не ходят.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века