Вверх
Мобильная версия

В Киеве возле здания Минэнергоугля пикетуруют около 300 шахтеров

В Киеве возле здания Минэнергоугля пикетуруют около 300 шахтеров
Митинг шахтеров в Киеве
15:08 Ср, 23 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Шахтеры требуют выплатить заработные платы и вернуть дотации из бюджета предприятиям угольной отрасли.

Около 300 шахтеров 23 декабря пикетируют здание Министерства энергетики и угольной промышленности в центре Киева с требованием погасить задолженность по заработным платам и вернуть в 2016 году дотации из бюджета государственным предприятиям угольной отрасли. Шахтеры расположились у входа в здание Минэнергоугля, они стучат касками и требуют отставки министра энергетики Владимира Демчишина.

По словам участников пикета, зарплата на некоторых госшахтах не выплачивается с сентября 2015 года. На пикет, по словам пикетирующих, прибыли шахтеры госпредприятий Западной Украины "Львовуголь", "Волыньуголь", и восточных регионов страны – "Дзержинскуголь", "Селидовуголь" и "Красноармейскуголь".

В угольной отрасли Украины часто возникали различные скандалы, поскольку на дотациях бывшие руководители угольных предприятий, их владельцы и государственные чиновники незаконно получали доходы. Государственные угольные шахты Украины за 2013 год увеличили убытки от выпуска товарной продукции на 27% - до 15,1 миллиардов гривен по сравнению с 11,9 миллиардов гривен убытков за 2012 год.

Уголь с государственных шахт реализовывался через посредников и вследствие этого убытки угольных предприятий только росли. СМИ связывают этих посредников с окружением бывшего президента Украины Виктора Януковича. При цене тонны угля в 400 гривен, после перепродажи через несколько компаний его стоимость увеличивалась до 1 тысячи гривен. Таким образом, 600 гривен оседало в карманах окружения Януковича.

Как сообщалось ранее, в 2014 году на дотации угольным предприятиям планировалось выделить 12 миллиардов гривен, однако из-за боевых действий на востоке Украины, где находятся большинство шахт, на дотации было выделено около 9 миллиардов гривен.

С августа 2014 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины прекратило финансирование угольных предприятий Донбасса, которые находятся на территории, контролируемой террористами. При этом в министерстве ведется работа по перерегистрации части шахт на территорию, которую контролируют украинские власти, для обеспечения работы предприятий и направления бюджетных средств только на зарплату шахтеров и работоспособность шахт.

В текущем году на угольную отрасль в части обеспечения работы горноспасательных отрядов, консервации и закрытия убыточных шахт выделено порядка 1,7 миллиардов гривен, а на дотации средства не выделялись. При этом в Минэнергоугля сообщают, что дотации, возможно, будут выделяться после пересмотра госбюджета, который планируется в середине февраля.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию