Вверх
Мобильная версия

Защита диссертации - это научное событие, а не бюрократическое

Защита диссертации - это научное событие, а не бюрократическое
Получение научной степени.
18:59 Пт, 12 Июль 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Совет молодых ученых подготовил ряд предложений.

Согласно которым, следует провести оптимизацию процесса подготовки диссертаций и их защиты, в то же время нужно повысить качество научных работ, усилить мотивацию молодежи к занятию научной деятельностью.

Молодые ученые считают нецелесообразным увеличивать количество обязательных публикаций для получения научной степени с 3-х до 5-ти, поскольку это негативно влияет на их качество. Поскольку для подготовки статьи нужно проводить сложные и длительные эксперименты, особенно это касается естественных или технических специальностей. В основном, требования к публикациям должны стать содержательнее и менее формальными.

По мнению молодых ученых, следует поощрять украинских ученых публиковаться в изданиях, которые входят в международные наукометрические базы. Например, при присуждении научных степеней и ученых званий можно засчитывать одну такую публикацию за две в научных профессиональных изданиях Украины. Также необходимо повышать качество самих украинских профессиональных изданий, чтобы на протяжении 10 лет они были включены в международные наукометрические базы.

Как сообщает официальный сайт Кабинета Министров Украины, ученые также предлагают создать специальное программное обеспечение, которое будет поддерживать работу специализированных ученых советов, а также соберет всю необходимую информацию о добытчиках, руководителях, оппонентах, и тому подобное. Оно должно позволить в автоматическом режиме формировать сопровождающие документы. Примером данного программного обеспечения могла бы стать программа Государственного фонда фундаментальных исследований, с помощью которой оформляются запросы для участия в конкурсах на получение грантов.

Совет молодых ученых выступает также за то, чтобы сообщение о защите было представлено лишь в электронной форме и размещалось на сайте МОН, а электронная версия автореферата диссертации появлялась в свободном доступе по меньшей мере за месяц до защиты. Также предлагается внедрить дополнительные льготы работодателям, которые принимают на работу молодых ученых, потому, что в условиях отсутствия перспектив дальнейшего трудоустройства молодые ученные часто не имеют мотивации заниматься научной деятельностью.

В предложениях затронуты темы оптимизации аттестации научно педагогических кадров, – сообщил председатель Совета молодых ученых при Госинформнауки Юрий Кращенко.

Телеграф

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Владик Сариенко 12.07.2013 19:26

    В дополнение к сказанному замечу, что делать проблему из количества публикаций не стоит. Другой вопрос, это публикации в изданиях, включенных в науко-метрические базы.
    Скажите пожалуйста, кому из редакторов зарубежных педагогических изданий придет в голову согласиться на публикацию статьи, в которой рассматриваются проблемы формирования профессиональных компетентностей будущего учителя начальных классов - выпускника нашего пед. университета? Или воспитания патриотизма в младших группах (нашего) детского сада?
    считать, что такое возможно - идиотизм полный!
    И по этой же причине в Scopus не зарегистрирован ни один украинский профессиональный педагогический Вестник или Журнал.
    Но чиновники нашего МОН настолько тупые, что не понимают, что педагогичнеские исследования - это не мостостроение или шахтопроходка. И они не переносимы из одного социума в другой, из одной системы обучения - другую!
    Но тупость побеждает, причем всегда! Потому и будут дальше "усовершенствоваться" требования!
    Скоро молодые ученые дождуться, что им нужно будет обязательно публиковаться в фаховом издании Белого Дома (у наших американских друзей), Елисейского и Весминстерского дворцов ...
    Готовьтесь, и обрящете!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли