Вверх
Мобильная версия

Россия официально отказалась от украинского полигона

Россия официально отказалась от украинского полигона
Полигон взлетно-посадочной системы "НИТКА"
10:42 Вт, 10 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Россия официально проинформировала украинскую сторону о том, что, начиная с 2014 года, больше не планирует использовать полигон ”НИТКА”.

Полигон используют для подготовки летчиков в интересах авиации Военно-морского флота (ВМФ) РФ, сообщил РИА "Новости" во вторник высокопоставленный источник в Министерстве обороны РФ.

В Ейске (Краснодарский край) завершается строительство российского комплекса ”НИТКА”. В середине июля этого года самолеты МиГ-29КУБ совершили первые тренировочные полеты, имитирующие заход на посадку на авиационную палубу этого полигона.

”Украинская сторона проинформирована о том, что полигон взлетно-посадочных систем ”НИТКА” в Крыму, начиная с 2014 года и в дальнейшем, использовать для подготовки летчиков авиации российского военно-морского флота не планируется”, - сказал собеседник агентства.

По его словам, украинские партнеры в ответ уже заявили о готовности прекратить действие российско-украинского межправительственного соглашения от 1997 года, регламентирующего использование полигона ”НИТКА”.

Ранее главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил, что российский тренажер в Ейске начнет функционировать на рубеже 2013-2014 годов. Григорий Нагинский, занимавший пост директора Спецстроя, заявлял агентству, что самолеты начнут летать на российском тренажере в сентябре-августе 2013 года.

Авиационный комплекс ”НИТКА” (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) используется для подготовки летчиков палубной авиации. Единственный созданный в СССР тренировочный авиакомплекс находится на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму). После распада СССР он перешел к Украине. Соглашение между Правительствами Украины и России об использовании полигона было подписано в феврале 1997 года.

Как сообщал "УНИАН", 9 августа заместитель Министра обороны Украины Владимир Можаровский сообщил, что Украина ведет переговоры с Индией и Китаем относительно использования полигона “НИТКА”, однако на уровень конкретных договоренностей этот вопрос пока не вышел.

Он отметил, что есть определенные трудности относительно дальнейшего использования этого полигона российской стороной, которая планирует завершить строительство подобного комплекса у себя уже в следующем году.

“Такая готовность России внесет определенные изменения в соглашение по использованию этого полигона, хотя официального отказа от его использования нет. И мы продолжаем обсуждать его использование на взаимовыгодных условиях. Но есть еще и другие страны, которые проявляют интерес к использованию полигона, - это Индия и Китай”, - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств