Вверх
Мобильная версия

Двое украинцев отсудили у властей Украины более €13 тысяч

Двое украинцев отсудили у властей Украины более €13 тысяч
ЕСПЧ
13:43 Чт, 26 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Двое украинцев отсудили у Украины в ЕСПЧ свыше 13 тыс. евро за нарушение прав человека при проведении следственных действий.

Соответствующее решение вынес сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Более 13 тыс. евро должны будут выплатить власти Украины 2-м своим гражданам, чьи права были нарушены во время проведения следственных мероприятий правоохранительными органами.

В 1-м деле заявителем выступал Вячеслав Квашко, 1973 г.р., из Харькова, которого в 2007 году приговорили к 7-летнему тюремному сроку за кражу со взломом. По его словам, в период с 1 по 4 мая 2005 года его задержали по подозрению в хранении наркотиков, однако на самом деле следователи допрашивали его по делу об ограблении. В ЕСПЧ сочли, что "в данном случае было нарушено право Квашко на свободу и личную неприкосновенность", и присудили ему компенсацию нематериального ущерба в размере 4,5 тыс. евро.

Второе дело против Киева выиграл украинец Викентий Витковский, 1980 г.р., отбывающий сейчас тюремный срок в исправительном учреждении Кривого Рога. В 2004 году его признали виновным в краже со взломом, а в 2009 году он вышел на свободу. По словам заявителя, во время допроса сотрудники правоохранительных органов избивали его, душили, надевали ему на голову противогаз и пытали его электрошокером. Витковский также указал на то, что вышестоящие инстанции не провели должного расследования по его жалобам. Кроме того, он пожаловался на "нечеловеческие условия" содержания в СИЗО Днепропетровска и в тюрьме города Желтые Воды, из-за чего он похудел на 16 кг и "заработал" язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Страсбургский суд усмотрел в этом деле многочисленные нарушения ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гласит, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. ЕСПЧ присудил Витковскому компенсацию нематериального ущерба в размере 9 тыс. евро.

Оба этих решения Страсбургского суда могут быть обжалованы в течение 3-х месяцев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Рада увеличила долю украинского языка в телеэфирах
ВР увеличила долю украинского языка в телеэфирах
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Новости: Умер британский актер Роджер Мур, сыгравший Джеймса Бонда
Умер британский актер Роджер Мур, сыгравший Джеймса Бонда