Вверх
Мобильная версия

В ГПУ рассказали, в чем обвиняют Клюева

В ГПУ рассказали, в чем обвиняют Клюева
А.Клюев проходит по нескольким уголовным производствам, но разыскивается за разгон Евромайдана 30 ноября 2013 г - замгенпрокурора.
21:51 Пт, 11 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

А.Клюев проходит по нескольким уголовным производствам, но разыскивается за разгон Евромайдана 30 ноября 2013 г - замгенпрокурора.

Бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев в настоящее время проходит по ряду уголовных производств, но уведомлен о подозрении и объявлен в розыск в связи с причастностью к организации разгона демонстрантов на Майдане Независимости 30 ноября 2013 года.

"У нас было зарегистрировано уголовное производство, и было подготовлено уведомление о подозрении Андрею Клюеву в причастности к организации применения силы и противодействию реализации права граждан на мирные собрания 30 ноября. Мы обратились в суд и получили санкцию на его задержание, доставку в суд и объявили его в розыск", - рассказал заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, в ходе расследования уголовного производства следователи также установили причастность А.Клюева также к расхищению государственного имущества.

"Это эпизод по 2008 году, когда Клюев, будучи еще народным депутатом, содействовал выделению кредита в сумме 150 млн евро из государственного "Укрэксимбанка" для предприятия, принадлежавшего ему и его брату по производству солнечной энергии. Следствие считает, что этот кредит был получен незаконно", - отметил замгенпрокурора.

Кроме того, по словам А.Баганца, следствие установило, что в 2010 году А.Клюев содействовал получению инвестиций от государства в сумме 200 млн грн на развитие инвестиционного проекта. "Выяснилось, что эти деньги не были направлены на реализацию этого проекта, а пошли на погашение процентов по кредиту, который его предприятие получило в 2008 году для производства солнечных батарей. То есть речь идет не только о расхищении государственных средств, но и об использование их не по назначению", - подчеркнул он.

Замгенпрокурора пояснил, что по этим уголовным производствам А.Клюеву подозрение еще не предъявлялось.

[news id="737836"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН