Вверх
Мобильная версия

Чубаров: Власти Крыма пытаются контролировать Меджлис

Чубаров: Власти Крыма пытаются контролировать Меджлис
Рефат Чубаров
20:33 Чт, 19 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров заявляет, что власти аннексированного Крыма пытаются "переформатировать" состав Меджлиса.

"Оккупационные власти, осознавая особую роль и высокий авторитет избираемых самими крымскими татарами высших органов национального самоуправления коренного народа Крыма - Курултая крымскотатарского народа и Меджлиса крымскотатарского народа - как в крымскотатарском сообществе и в Украине, так и на международной арене, ставят задачу "переформатирования" состава Меджлиса и "смену" его руководства", - говорится в заявлении Р. Чубарова, опубликованном в четверг на его странице в Facebook.

По его словам, для реализации запланированной провокации действующими властями "мобилизованы" вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов, председатель госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов, заместитель Симферопольского городского головы Тейфук Гафаров, а также крымский вице-премьер Руслан Бальбек.

Он напомнил, что ранее решением Меджлиса было приостановлено членство в Меджлисе Р. Ильясова, З. Смирнова и Т. Гафарова в связи с нарушениями ими норм Регламента Курултая (съезда-ИФ) крымских татар и Положения о Меджлисе.

"В последние недели Ильясов, Смирнов, Гафаров и некоторые приближенные к ним лица, выполняя прямое поручение своих хозяев – Сергея Аксенова (глава Крыма-ИФ), Владимира Константинова (спикер Госсовета-ИФ), Олега Белавенцева (полномочный представитель президента РФ в Крыму-ИФ), прибегают к различным формам давления на членов Меджлиса крымскотатарского народа и делегатов Курултая крымскотатарского народа, включая и прямой шантаж, с целью склонить их созвать заседание Меджлиса и принять решения, заранее подготовленные оккупантами", - сообщил Р. Чубаров.

"В числе "решений", ожидаемых оккупантами, - "назначение" Ремзи Ильясова председателем Меджлиса крымскотатарского народа, а также принятие специального обращения к международной общественности о "признании суверенитета России над Крымом"", - добавил глава Меджлиса.

При этом он напомнил, что согласно нормам действующего регламента Курултая изменение состава Меджлиса и избрание его руководства является исключительной компетенцией Курултая, состоящего из 248 избранных в ходе прямых выборов делегатов.

Следовательно, подчеркнул Чубаров, все действия и решения, которые могут быть приняты в нарушение Регламента Курултая и Положения о Меджлисе, также утверждаемого делегатами Курултая, заведомо будут являться юридически ничтожными и такими, которые не имеют силы с момента их принятия.

"Уверен, делегаты Курултая крымскотатарского народа, члены Меджлиса крымскотатарского народа, активисты крымскотатарского национального движения не позволят провокаторам растоптать принципы и ценности крымскотатарского национального движения", - заявил глава Меджлиса.

Как сообщалось, 5 июля 2014 года Р.Чубарова, возвращавшегося с выездного заседания Меджлиса в Геническе Херсонской области, не пропустили в Крым. В пункте пропуска "Чонгар" ему зачитали предупреждение об экстремистской деятельности и вручили уведомление о запрете въезда на территорию России сроком на 5 лет.

Кроме того, в апреле текущего года российские власти запретили на 5 лет въезд в Россию, включая Крым, экс-председателю Меджлиса, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву, которого 21 августа прошлого года президент Украины назначил на должность уполномоченного главы государства по делам крымскотатарского народа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"