Вверх
Мобильная версия

Горбулин о восстановлении ядерного оружия Украины

Горбулин о восстановлении ядерного оружия Украины
Владимир Горбулин

Украине не стоит даже думать о восстановлении ядерного оружия, таких возможностей в стране нет .

 Украина не имеет технической возможности восстановить свой ядерный потенциал, заявляет директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин.

"То, что мы сегодня не можем создать ядерный боевой блок - я за эти слова несу ответственность", - сказал он в четверг в Киеве во время представления проекта Национальной стратегии безопасности Украины.

По словам В.Горбулина, на сегодняшний день Украина может многое сделать в области ракетных вооружений, но "у нас сегодня практически нет промышленной базы для того, чтобы мы могли серьезно заняться воссозданием ядерных боевых блоков".

"У нас никогда не было в Украине специалистов, которые бы проектировали, разрабатывали, создавали и, самое главное, отрабатывали ядерные блоки в полубоевых или боевых условиях. Поэтому я думаю, что Украине не стоит ставить такой вопрос, это не корректно с точки зрения сегодняшнего научно-технического потенциала Украины и может принести только определенные нарекания в адрес Украины в политическом плане", - добавил он.

В.Горбулин подчеркнул, что Украина обладает крупными запасами урана, стронция и других элементов, необходимых для изготовления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), однако до сих пор руководство страны не приняло политического решения для налаживания производства.

Владимир Горбулин - доктор технических наук (1994), профессор (1995), академик Национальной Академии наук Украины (1997). В 1992-1994 гг. - генеральный директор Национального космического агентства Украины. Член Международной академии астронавтики. С 24 мая 2006 - временно исполняющий обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

С 19 апреля 2014 - внештатный советник и.о. президента Украины А.Турчинова. С 26 июня по август 2014 советник президента Украины Петра Порошенко. Затем указом президента назначен директором Национального института стратегических исследований являющимся по совместительству советником президента Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи